24 Set. 2014Duração
Kolia mora numa pequena cidade à beira do mar de Barents, no norte da Rússia. Ele tem um terreno ao lado da casa onde vive com a mulher Lylia e o filho Romka, de um casamento anterior. Vadim Cheleviat, o prefeito da cidade, deseja apropriar-se da casa e do terreno de Kolia para colocar em prática alguns projetos. De início tenta comprar a propriedade, mas Kolia não suporta a ideia de perder tudo o que possui - não apenas o terreno mas também a beleza que o rodeia desde que nasceu. Vadim Cheleviat, então, fica mais agressivo.
O filme convoca dois Leviatãs: o bíblico e o de Hobbes. Do primeiro, só resta a provação sem recompensa alguma; do segundo, o Estado, a quem entregamos nossa liberdade em troca de segurança.
O Leviatã como Estado seria o “mal necessário”: um poder absoluto que, em teoria, impede que vivamos na “guerra de todos contra todos” mas que, no caso, em vez de proteger, devora.
Mais um pra minha lista de favoritos.
Interessante ver um filme russo baseado em um acontecimento estadunidense ("Killdozer").
Definitivamente não é um filme que qualquer pessoa vá gostar, é um estilo bem peculiar do Andrei Zvyagintsev. O Retorno (Vozvrashchenie, 2003) é um dos meus favoritos.
Eu gostei, mas consigo entender como alguém não gostaria. É um filme com um ritmo muito peculiar, lento. Mas se não fosse assim, o filme seria um blockbuster de vingança (provavelmente).
O filme pode falar de política e religião, num país muito distante...
Mas a verdade é que a temática é a ganância humana e impotência, que pode acontecer no nosso lado, ou consoco mesmo.
ps: o ator que interpreta o prefeito morreu recentemente, e pra mim fez um papel excelente. Especialmente quando bêbado. Impressionante.
Filme existencialista que traz grandes reflexões sobre o quanto somos pequenos, banais e sobre o quanto a injustiça reina. Leviatã (O GRANDE PEIXE= OS GRANDES NA POLÍTICA) X os peixes pequenos (Os pequenos na sociedade) que são engolidos pelo Leviatã. Baita filme! Triste, mas que trata de uma infeliz realidade.
vida/filme arrastado, esfola qq um