Linguagem de Orson Welles

Linguagem de Orson Welles (1990)
Linguagem de Orson Welles
3.4
Dirigido por Rogério Sganzerla
País de origem Brasil 🇧🇷
Duração 15 min None

Filme-conto que sucede o longa "Nem tudo é Verdade" (1986). Segundo da tetralogia sganzerliana sobre o choque de Orson Welles com a realidade tupiniquim, em 1942, quando o cineasta americano filmava o jamais-concluído É tudo verdade. O curta consiste de uma contração temporal do filme precedente e demonstra a vantagem de utilizar uma poética da memória.

Sede de Sangue | Trailer Legendado

Sede de Sangue

mucas
lucas

ainda não vi o nem tudo é verdade (1986) mas, aqui, o rogério demonstra tanta admiração pelo orson que o documentário acaba dando importância a coisas muito mínimas. há uma fala, por exemplo, de alguém sobre o welles e não é revelado quem está falando. além disso, é colocada uma frase na tela que tinha acabado de ser dita pela narração (muito legal, por sinal, colocar o grande otelo)
talvez atrapalhado pelo pouco tempo e pela emoção do tema, faltou um pouco de síntese. a edição, por outro lado, é bem legal

hilton_neves
Hilton Neves

Exceto a parte irritante do Vargas, achei lindíssimo o documentário, sobretudo pelo Grande Otelo apresentá-lo. Impressiona a coragem do pessoal na jangada(ondas altas) e... um pouco grilado

pelos novos donos da RKO terem lhe puxado o tapete, conforme Orson explica na manchete do jornal.

Quero olhar isso com calma adiante.

duda_duba
Duda

generosos 3,5 pelo tema, porque a linguagem é tosquíssima, ainda mais se tratando de Orson

seltonzen
Selton Dutra Zen

Longe de ser um documentário ou uma ficção (como de hábito na carreira do diretor), "Linguagem de Orson Welles" é um epílogo para o famigerado "Nem Tudo é Verdade" e me parece ser também um resumo do longa. Mas não apenas isso: é um retrato do Brasil contemporâneo à época de filmagem e encantador pela narração entoada pela voz de Grande Otelo.

edsonsepalmeiras
Edson Martins

Dá pra sentir o amor do diretor pelo cinema do incrível Welles, mas é arrastado, e não muito interessante, em boa parte do tempo.

Listas com o curta

Tramas do Entardecer Lucifer Rising Living Art of Mirrors Os Tempos Mortos
Curtas Cult / Trash / Underground
por caiosalves7psicodelia
007 1/2 no Carnaval 180º 1817, a Revolução Esquecida 1,99 - Um Supermercado Que Vende Palavras 19 Mulheres e 1 Homem
Cinema brasileiro no YouTube
por ederdantas
Cinema Paradiso A Última Sessão de Cinema O Homem das Estrelas Cinemaníaco Splendor
Cinema sobre si
por _i_

Elenco de Linguagem de Orson Welles

Grande Otelo 16 372

Grande Otelo

John Huston 6 284

John Huston

Se você gostou deste curta, confira também estes aqui: