A história de dois homens cuja amizade foi mais forte que o ódio que os separou. Eles passaram toda a infância juntos, mas quando adultos cada um seguiu seu caminho. Um tornou-se um honesto trabalhador, enquanto o outro preferiu o lado do crime. Quando a irmã do trabalhador passa a ter um caso com o criminoso, os dois amigos novamente estarão frente a frente.
Lançado em 1951 e dirigido por José Carlos Burle, "Maior que o Ódio" é um drama brasileiro fortemente influenciado pelo estilo noir, com personagens mergulhados em dilemas morais. O enredo não é linear e fragmenta cronologicamente a história de Stênio (Anselmo Duarte), Sérgio (Jorge Dória) e Wanda (Ilka Soares), amigos desde a infância que, diante de escolhas difíceis seguem trajetórias opostas na vida.
Stênio representa o sedutor destrutivo: alguém marcado por uma infância sem amor e que em virtude de traumas ou vazio interior, aprendeu a dominar, manipular e corromper. Desde jovem, ele não apenas escolhe o caminho do crime, mas tenta arrastar outros com ele, como se suas transgressões só fizessem sentido se fossem compartilhadas.
Passados alguns anos, isso se torna dolorosamente real. Sérgio e Wanda sempre ofereceram a Stênio afeto, lealdade e a forma mais incondicional de amor: a amizade verdadeira. Mas sua aridez emocional não permitiu que percebesse isso, então feriu, traiu e contaminou a vida deles com o seu próprio fracasso e escuridão.
"Maior que o Ódio" ainda hoje nos induz a refletir sobre limites: até onde vale a pena tentar abraçar alguém que só sabe machucar? Até onde a lealdade deve ir quando o outro escolhe o abismo? Nem todo afeto é redentor... às vezes é preciso saber recuar para sobreviver.
Belo filme e grande Anselmo Duarte!!