11 Nov. 1994Duração
Papai Noel sofre um acidente no telhado da casa de Allen, um bem-sucedido vendedor de brinquedos (Tim Allen). Como não pode continuar seu trabalho, Noel pede para que o vendedor entregue os presentes para as crianças naquela data e explica como fazê-lo. Ele começa a ajudar, mas percebe que está engordando e sua barba crescendo. E com o tempo, Allen transforma-se no próprio Papai Noel.
A história de um menino autista com hiperfoco em papai noel.
BRINCADEIRA!
The Santa Clause (1994), lançado no Brasil como Meu Papai é Noel, é um bom filme no que tange ao espírito natalino e à ideia de realmente acreditar em tudo que isso envolve. O longa funciona bem ao vender essa fantasia do Natal como algo maior, quase mágico, principalmente quando se propõe a falar sobre fé, imaginação e a importância de não perder esse olhar mais puro sobre o mundo.
Scott Calvin (Tim Allen), um pai divorciado cético, irônico e inicialmente distante emocionalmente, acaba assumindo o papel de Papai Noel quase contra a própria vontade. Tim Allen entrega um personagem carismático, com humor seco e certo cinismo, mas que aos poucos vai sendo quebrado pela responsabilidade e pelo vínculo com o filho. É justamente esse contraste entre descrença e encantamento que sustenta boa parte do filme.
Charlie Calvin (Eric Lloyd), o filho de Scott, é o verdadeiro motor emocional da história. Ele representa a crença genuína no Natal, acreditando no pai sem questionar, com inocência e empolgação. Sua personalidade confiante e afetuosa contrasta diretamente com os adultos ao redor, funcionando como a âncora emocional que mantém viva a magia do filme.
Porém, eu achei bem chata a postura da mãe, Laura Miller (Wendy Crewson), e do padrasto, Neil Miller (Judge Reinhold). Os dois passam o tempo todo duvidando, tratando a situação com uma seriedade excessiva, como se Scott estivesse realmente louco.
A atitude deles chega a ser irritante, principalmente quando tentam impedir o contato entre pai e filho, levando tudo para um campo quase jurídico e psicológico, o que pesa contra o tom leve que o filme tenta manter.
Também achei muito ruim a demora para surgir uma prova mais clara e evidente de que Scott realmente era o Papai Noel e de que aquelas coisas existiam de fato, como as renas, o trenó e os elfos. Essa confirmação só acontece praticamente nos minutos finais, o que enfraquece o impacto. A mudança repentina de postura da mãe e do padrasto em relação à crença soa muito artificial. Eles passam o filme inteiro extremamente céticos, racionais e desconfiados, e de repente aceitam tudo sem nenhuma prova concreta que justifique essa virada. Considerando o perfil deles, não faz sentido que mudassem suas crenças simplesmente do nada.
No fim, Meu Papai é Noel funciona melhor como um filme sobre acreditar, especialmente sob o olhar da criança, do que como uma narrativa consistente no desenvolvimento dos adultos. O espírito natalino está lá, mas certas decisões de roteiro acabam quebrando um pouco a imersão justamente quando deveriam reforçar a magia.
Assistido em 29/12/2025
Excelente filme de Natal. Impressionante como o filme A volta do todo poderoso copiou quase tudo desse filme.
Os efeitos especiais são muito zoados. Quanto a história, achei bem cansativa, mas crianças provavelmente irão gostar.
Delicioso para a época de Natal! Ano que vem, verei as continuações!
Clássico! É um dos que eu mais gosto de assistir nesta época do ano. A obra ainda rendeu duas continuações e uma série de duas temporadas que, por sinal, é muito boa. Assistam!