Minha Felicidade

Schastye Moye Outros títulos
3.4
Dirigido por Sergei Loznitsa
País de origem Ucrânia 🇺🇦

Tensa radiografia da Rússia de hoje por meio de um inspirado road movie. A fita enfoca o destino de um caminhoneiro em contato com jovens prostitutas e policiais rodoviários que abusam do poder no interior daquele país.

Jogos Vorazes - Maratona | Teaser Legendado

Jogos Vorazes

Um homem arrasta um corpo pela neve, depois joga lama sobre ele. Vemos, em um grande plano, um caminhão de pá agitando para frente. Outro homem sai de seu carro para mostrar seus documentos a um policial de fronteira, enquanto na frente deles, outro policial exige que uma mulher se curve para que ele possa olhar o traseiro dela. Estas são algumas das primeiras imagens do filme My Joy; o ex-documentista Sergei Loznitsa, que estreou na ficção, apresenta seu protagonista: um caminhoneiro que faz uma espécie de procissão de peregrinos pela Rússia, acompanhado por uma tripulação rotativa de pessoas boas e más do campo. O filme se desenrola como uma sequência de pedaços episódicos nos quais o estado soviético é atacado, tanto de forma trágica (um velho conta como os oficiais estalinistas o separaram para sempre de sua noiva), quanto cômica (o motorista caminha até um posto de gasolina, vê uma placa que diz "Sem gasolina", pede diesel, e vê outra placa que diz "Sem diesel"), isso tudo parece dizer: "o que está a fazer aqui, não há nada pra ti, vá embora!" A câmera na mão muitas vezes fica perto da parte de trás do pescoço do caminhoneiro. O cinegrafista Oleg Mutu, que filmou a grande jornada romena - por meio do drama A Morte do Sr. Lazarescu, permanece apertado e próximo às pessoas, como se isso pudesse revelar verdades documentais. Minha Alegria está disposta a - e muitas vezes dispara em tangentes para revelar essas verdades. O caminhoneiro rapidamente se torna um pretexto para o filme, ao invés de seu foco, já que Loznitsa o abandona por longos trechos a fim de seguir prostitutas menores de idade por uma estrada enquanto elas patrulham os clientes, ou soldados arrastando um fazendeiro para que eles possam atirar nele e saquear sua casa. O filme acaba por entregar seu homem principal, e termina com um massacre horrível (capturado em um tremendo longo período de tempo) de pessoas que mal conhecemos. Muitos desses segmentos são poderosos, mas não fazem muito para se enriquecerem uns aos outros. É útil pensar em algumas das melhores críticas pan-societárias da última década, filmes deslumbrantes como Código Desconhecido, O Círculo e até A Morte do Sr. Lazarescu, nos quais perambulamos por uma cultura com um pequeno grupo de personagens recorrentes. Cada sequência desses filmes ilustra um ponto sobre um tema central (respectivamente, o tratamento das minorias raciais e étnicas, das mulheres e dos doentes). Em contraste, Loznitsa parece estar tentando atacar a todos e a tudo o que pode ver, o que se prova demais para um filme. Se os filmes acima mencionados são argumentos, então Minha Alegria é uma lista. Os documentários de Loznitsa são principalmente compilações de filmagens de arquivo, portanto, faz sentido que seu primeiro filme de ficção seja também essencialmente uma compilação, um conjunto de bits dinâmicos e agressivos, em vez de um texto coerente. De toda sorte, tem seu valor; o descobrimento, ainda que residual, de uma cultura que pouco conhecemos faz a alegria do curioso, e eu fui muito nessa filme!

gustavocampello9
Gustavo Campello

O que falar deste filme? Um esquisito indicado ao Palma de Ouro em Cannes. Longe de ser um filme fácil. A primeira uma hora de filme acompanhamos uma história para que sejamos jogados para outra na outra metade do filme, mas onde uma história se liga na outra. É preciso ter um olhar atento para que não nos percamos no caminho, tanto para o destino do personagem que estávamos acompanhando, para entender quem é o personagem que acompanharemos daqui em diante. Uma crítica ferrenha a condições sociais na Ucrânia, e porque não, no mundo em geral? Uma direção extremamente competente e um roteiro estranho com gente e situações esquisitas, mas que me agradou no conjunto da obra como um todo. Definitivamente não é um filme que indicaria para qualquer pessoa. O começo parece quase uma fábula moderna, enquanto o final é um mergulho total no caos.

BLOG: FILMESTRANGEIROS
Instagram: @filmestrangeiros

nataly_barros
Nataly

demasiadamente longo pra pouco norte.

dhlsmith
Metal Thunder

Infelizmente, mais um filme de produção russa que me faz bocejar e ter vontade de desistir... Não me despertou nem pelo menos 1% de empolgação.

Um dos roteiros mais perdido que já vi. Total falta de qualidade em todos os aspectos.

Péssimo conteúdo!

marciareginaaraujo3
Marcia Regina

Queria saber o que aconteceu com o menino?

Vidas sem Destino O Sétimo Selo Eu Vi o Diabo Sinédoque, Nova York Dr. Fantástico
Niilismo e Misantropia
por brno
Acordar para a Vida Holy Motors The Angel’s Melancholia Borgman O Homem da Terra
Obras com Propostas Reflexivas
por smoketheone
Os Assassinos Estão Entre Nós Eu Tinha Dezenove Anos Sonata Silenciosa O Trovador Kerib A Lenda da Fortaleza Suram
Leste Europeu
por zaac
Aelita - A Rainha de Marte A Vendedora de Cigarros Mosselprom As Aventuras Extraordinárias de Mister West no País dos Bolcheviques O Encouraçado Potemkin A Greve
Cinema Russo
por lipisidro