11 Abril 1947Duração
A história desse filme foi baseada em um personagem real, Henry Landrú (1869-1922), que foi condenado à morte na guilhotina por ter assassinado mais de 10 mulheres e seduzido outras tantas. Neste filme, Henry Verdoux, utiliza-se da sedução à mulheres velhas e ricas, dando o famoso golpe do baú. Depois de casar-se com elas, e apoderar-se de seu dinheiro, Landru assassina-as e parte em busca de outras conquistas.
Um dos filmes mais “sérios” do Chaplin, com pouco espaço para humor escrachado, especialmente pelo tema pesado. O final acerta muito em apresentar as hipocrisias da época e do que estava por vir. Mas acho que está longe dos melhores do dele, talvez por ser o projeto de outra pessoa e não totalmente seu. 07/09/2024
Quem sou eu para criticar o mestre Chaplin, mas na minha mera opinião, aqui ele era a mão feio em tentar trazer humor para um filme de suspense e drama. Tirando esse (grande) problema a história é muito interessante do começo ao fim. Nota 7,5.
Assisti em 14/10/1979, domingo, no canal 12 (hoje RBS ou Globo), em Festival Charles Chaplin. Na época anotei: Originou-se de uma ideia de Orson Welles. Foi o filme mais polêmico e menos rentável de Chaplin. O protagonista é um honesto bancário, dispensado do emprego na crise de 1930. Para assegurar a subsistência da família, faz carreira desposando ricas mulheres idosas, fazendo-as desaparecer e herdando suas fortunas.
Há aqui um cinismo incomum na filmografia do Chaplin. Apesar de uma ou outra cena cômica datada inclusive pra época (cair de uma janela andando pra trás já não funcionava tanto assim), gosto muito dos contornos trágicos e dramáticos que o filme toma, especialmente a conversa com a garota que ele encontra na chuva e dos motivos que o fazem desistir seguir com o plano do vinho.
Pegando o contexto da época (Chaplin com problemas na vida pessoal explorados pela imprensa como escândalo, além da perseguição política e acusação de comunismo), o filme ganha contornos mais envolventes, justamente por sabermos que há no discurso de Henri Verdoux também um discurso de Charles Chaplin.
"Monsieur Verdoux" é um filme britânico de 1947 do gênero comédia de humor negro, dirigido e protagonizado por Charlie Chaplin. Baseado em uma ideia de Orson Welles que, na ocasião, queria dirigir este clássico cult com o próprio Chaplin atuando, o filme faz uma crítica severa e polêmica ao capitalismo e ao militarismo, associando seus mentores a assassinos comuns e considerando-os piores do que estes.
"Monsieur Verdoux", é talvez seu filme mais incendiário e certamente o que é menos compreendido pelo público em geral, muito em razão de sua má recepção nos EUA e do completo desaparecimento do amado personagem vagabundo, em troca de outro bem mais complexo e absolutamente inusitado.
Assistir Monsieur Verdoux, por isso, exige um certo estado de espírito e a compreensão de que esse talvez seja o menos chapliniano filme de Charles Chaplin, ainda que suas marcas estejam presentes.
Para a crítica especializada, "Monsieur Verdoux", pode até ser reconhecido como um dos controversos e menos lembrados filmes de Chaplin, mas é, também, na minha opinião, um dos melhores.
Disponível no Globo Play.