Um milionário inescrupuloso chega em Washington com a sua amante, a pouco refinada Billie Dawn. Em um esforço para torná-la socialmente aceitável, Harry contrata um jornalista que a ensina como ser sofisticada, mas faíscas logo surgem entre os dois.
Born Yesterday de 1950, no Brasil Nascida Ontem. Filme muito bom, apesar de um pouco longo. Mas quando as coisas começam a desenrolar, parece que ele engrena e passa mais rápido.
Não conhecia Judy Holliday. Sua atuação convincente no papel de uma loira pouco inteligente, que vai despertando e ganhando conhecimento aos poucos, é muito boa. As piadas e os diálogos que isso gera também funcionam bem.
Interessante como uma comédia romântica começa a se tornar algo mais sério com o desenrolar do aprendizado de Billie (Judy Holliday). Conforme ela compreende os fatos que a cercavam, o filme ganha mais peso.
Não fica muito explícito todos os trambiques que Harry (Broderick Crawford) estava arquitetando, porém fica claro que eram manobras ilegais e no mínimo questionáveis.
A relação de Billie com Paul (William Holden) e o aprendizado dela acho que são o grande motor do filme. É o que move e prende a história. Ver Harry o tempo todo esbravejando, gritando e sendo um porco sem educação me irritou. E o pior de tudo é quando ele bate nela e ainda age como se estivesse fazendo um favor ao aceitá-la de volta.
Enfim, o filme é interessante, nada demais. Acho que a comédia é sutil e não vai arrancar gargalhadas. Porém, o melhor, na minha opinião, é a mensagem sobre o aprendizado. A frase de Paul é algo que eu sempre pensei e acho que é a melhor do filme: “É uma espécie de causa. Quero que todos sejam inteligentes. Eu quero que eles sejam tão inteligentes quanto eles podem ser. Um mundo cheio de pessoas ignorantes é muito perigoso para se viver.”
No geral, um bom filme de época, com uma atuação marcante de Judy Holliday e uma mensagem que ainda ecoa.
Assistido em 23/09/2026
A atuação da Judy Holliday não é ruim, na verdade é muito boa. Mas quando colocamos ela ao lado de Bette Davis e Anne Baxter por All About Eve, e Glória Swanson por Sunset Boulevard, a discrepância é muito grande.
Não só a atriz, como o filme pelo qual ela ganhou o prêmio, também é irrelevante perto dos outros dois. Não atoa os outros dois filmes citados viraram clássicos incontestáveis, e estão mais atuais do que nunca, ao passo que Born Yesterday ficou praticamente esquecido no churrasco.
Isso é a prova que o Oscar comete injustiças desde sempre. Hoje com certeza com muito mais frequência e de forma bem mais numerosa por edição, mas sempre houve essas gafes.
Born Yesterday, não é uma perda de tempo, e o filme entretém bem, mas não é nenhum clássico que você realmente precisa ter no seu repertório cinéfilo.
Uma ótima sessão para vocês.
O filme é bonzinho, a exaltação aos valores democráticos americanos é que soou artificial. Também não sei se essa interpretação da Judy Holliday é digna de oscar.
Tirando a competente interpretação de Judy Holliday todo o resto do longa não empolga.
Sempre tive muito vontade de assistir este filme que era dificílimo de eu encontrar hoje deparei- me com ele no UNITV e sem pestanejar adentrei na sessão. E neste primeiro contato, depois de ter assistido sua refilmagem dos anos noventa com Melanie Griffith, John Goodman e Don Jhonson eu estranhei esta fita original. Primeiramente que a personagem interpretada (e oscarizada, não sei como??) por Judy Holliday me pareceu ser sonsa em demasia. O personagem brucutú de Broderick Crawford e John Goodman, ambos estão nojosos, arrogantes e tóxicos. E tanto William Holdem como Don Jhonson souberam explorar o lado doce de um homem educado. Confesso e afirmo, que curto mais o protagonismo de Melanie Griffith que dá Billy Holliday, Melanie ganha mais em humor. No entanto, é obrigatório assistir esta fita original.