No filme, Oskar Roehler relata a história de sua mãe — a escritora Gisela Elsner, que se suicidou em 1992 — através da personagem Hanna Flanders, uma escritora que vê sua suposta carreira destruída com a queda do Muro de Berlim. Gisela Elsner tinha se tornado uma figura tão marginal, que passara a ver-se como pária da sociedade cultural. Na verdade, exceto pelo seu furioso romance de estreia, Gisela nunca chegou a ser uma grande escritora. Membro do Partido Comunista Alemão, a escritora bem poderia ter pressentido que o fim da Alemanha Oriental seria também o fim do seu sucesso profissional.
Sinto-me incapaz de analisar este filme como ele merece, tamanha a identificação enviesada e situacional que se instalou sobre mim: por mais que a personagem seja mostrada de forma ranzinza, quase um acerto de contas familiar, com um toque violento de ressentimento, quando ela se mostra como ser humano merecedor de toda a compaixão e entendimento, nossa... Nossa! Amei a atuação da Hannelore Elsner, a coragem dela em se desnudar neste papel é incrível, e o cabedal de horrores cotidianos que a sua personagem sofre angustia qualquer um. Mas, como não poderia deixar de ser, a música nos oferece um momento de epifania e redenção. O instante em que toca "The Devil in Disguise" é sublime, há até um sorriso sincero se esbaldando por sobre tanta melancolia, tristeza, desolação, sofrimento, dor, agonia, angústia, miséria... Lindo e verossímil, atual e pungente, ótimo! (WPC>)
O filme tem uma fotografia tão divina <3
Só eu que ficava me sentindo "vazia" e angustiada enquanto assistia? É como se pudesse ser a Hanna/Gisela, e sentisse toda a sua dor.
Alguém sabe onde encontrar legenda em português?
Cruzes, como podem avaliar tão baixo um filme tão bom? Perfeito, a personagem é super complexa e eles trabalharam ela demais durante todo o filme. Muito bom, vale a pena!