Nota de Rodapé

Dirigido por Joseph Cedar
Data de lançamento 25 Maio 2011 Outras datas
País de origem Israel 🇮🇱

25 Maio 2011

106 minutos Classificação indicativa de Nota de Rodapé: 12 - Não recomendado para menores de 12 anos

Os Shkolnik são investigadores de geração em geração. Enquanto Eliezer Shkolnik, professor purista e misantropo nunca conseguiu ter sorte na vida, o seu filho Uriel é reconhecido pelos seus colegas da Universidade Hebraica de Jerusalém. Até ao dia em que o pai recebe uma chamada: a academia decidiu recompensá-lo com o Prêmio Israel, o mais prestigioso da discipina. O seu desejo de reconhecimento revela-se publicamente e é a partir dele e da entrega do prêmio que um confronto amargo surgirá entre pai e filho.

hbol
Hbol

Vaidade de vaidade, tudo é vaidade! Fiquei esperando algum final mais emocionante...O relacionamento entre o pai e o filho bem interessante de se acompanhar.

Não me admira ninguém gostar do cara, apesar das injustiças.
Ele é arrogante, prepotente e rabugento.

julinho2002
Poucas Linhas

Um filme comum, nem ruim e nem bom; um drama familiar com pano de fundo a vida acadêmica, nada mais que isso e um final bem medíocre, não merecia estar concorrendo ao Oscar. Nota 6,0.

sem_registro
Jonathan Silva

A INSACIÁVEL FOGUEIRA DAS VAIDADES ACADÊMICAS

Já vou adiantando: sou anti-sionista (favor não confundir com anti-semita) e desaprovo completamente a existência da teocracia genocida na forma do Estado artificial de Israel. Por isso mesmo, normalmente nem vejo aquele monte de filmes do "país" que acaba sendo sempre indicado ao Oscar de melhor filme estrangeiro (embora, felizmente, nenhum nunca tenha vencido). A única exceção até hoje tinha sido o fraco e superestimado "Valsa com Bashir".

Agora resolvi assistir mais um, até por curiosidade 'sociológica' (e sobretudo política) de ver como Israel retrata a si próprio no cinema, tão dominado pela máfia sionista de Hollywood. O escolhido da vez foi "Nota de Rodapé". Pra minha surpresa, o filme de 2011 não chega a ser nada que particularmente venda aquela ética obcecadamente 'financeirizada' e sionista de Israel. Claro que de certa forma os temas estão ali (principalmente nos objetos de pesquisa dos personagens, que são acadêmicos filólogos estudando hebraico), mas são pano de fundo e não chegam a atrapalhar.

O filme acaba sendo sobre outro assunto, bem mais interessante: a vaidade acadêmica. quem já conheceu o 'ambiente' universitário a fundo vai identificar facilmente um bocado de características que, pelo visto, são universais desse 'meio'. Estão ali a necessidade de adulação pelos pares, principalmente por meio de prêmios; as rivalidades absolutamente pessoais que são travestidas de 'critica neutra pelo bem da ciência'; as puxadas de tapete com publicações que vão a público antes dos que realmente trabalharam a fundo no tema; egos infladíssimos por causa de irrisórias citações em notas de rodapé (daí o título do filme) feitas por algum 'fodão' de determinada área do conhecimento, etc. É gente que se acha o farol da sapiência, últimas bolachas do pacote do saber, sem os quais - no delírio ególatra desses ultra-vaidosos - a humanidade não dá um passo sequer. Eu já (vi)vi essa realidade bem de perto e, sinceramente, pretendo nunca mais voltar pra ela.

A direção, feita por um tal de Joseph Cedar, é satisfatória. O elenco é bom, com destaque para o ator que faz o filho Uriel (Lior Ashkenazi), o qual acaba sem querer 'roubando o protagonismo' do pai, que também é professor universitário, mas vive à sombra do descendente. A melhor surpresa é a montagem, dinâmica, usando recursos visuais ótimos com textos e imagens que ajudam a contar a história.

Claro que é um filme bem longe de ser perfeito, sobretudo porque tem um final insosso e anticlimático, sem o conflito mais direto e aberto que vinha sendo prometido e construído como 'tragédia anunciada' no miolo do roteiro. Mas, sinceramente, é acima da média e dá um bom caldo, sem ter muito de pregação sionista. E me fez lembrar muito claramente o porque me senti tão aliviado quando finalmente meti na cabeça que ia pular fora do 'meio acadêmico'...

lauradivavieira
Laura

Muito interessante este drama israelense, pois além de mostrar uma história de conflitos, disputas e inveja entre pai e filho no mundo acadêmico, de intelectuais, aborda também as intrigas, os embates e manobras dos que têm mais e dos que têm menos poder.

Elenco de Nota de Rodapé

Albert Iluz 0 0

Albert Iluz

(Dvir Oded, Committee Member)
Alisa Rosen 0 0

Gad Kaynar

(Committee Member)
Idit Teperson 0 1

Idit Teperson

(Sara Foddor, Committee Member)