Após a morte de seu pai adotivo, Eva Vogler é surpreendia ao receber um relicário acompanhado de um bilhete. Quando decide abrir a pequena caixa, Eva encontra objetos incomuns que remetem às suas origens: um anel com um brasão nazista e fotos que podem ser de sua mãe biológica.
Espero que isso não pareça demeritório, mas achei a condução narrativa deste filme muito similar à daqueles livros que formavam a coleção Vagalume. O ritmo é o mesmo: apresenta-se os personagens, há uma situação que tende a ser conflituosa, irrompe um problema carregado de suspense, surge uma elipse problemática e algumas conveniências eventualmente inverossímeis e termina-se repentinamente, com redesenho da personagem principal. Trata-se de um legítimo filme de gênero. Portanto, faz sentido a pletora de clichês. Interessante para quem nunca assistiu a um filme matogrossense iniciar com essa demonstração de razoável competência no manejo das convenções de suspense. O personagem de Odilon Wagner é mal concebido, mas a interpretação de Suzana Pires é mui delicada, de modo que simpatizamos com ela, apesar de sua aparência raivosa. Torcemos para que ela obtenha êxito na investigação que empreende, aliás. Quando a sua sobrinha Aurora ganha mais tempo em cena, o filme se equivoca em seus rompantes indenitários, mas estes são necessários no discurso metafórica da obra, que é sobre a autodescoberta, muito mais que sobre a confirmação dos boatos nazistas no interior. A despeito de suas limitações, até que funciona! (WPC>)