No Café Ridolfo cidadãos encontram-se para falar sobre dinheiro, amizade, amor e honra. Esta é uma releitura adaptada para a TV da peça original do dramaturgo veneziano Carlo Goldoni, um dos grandes nomes da "commedia dell'arte" italiana.
Fassbinder foi um cineasta que conhecia, profundamente, a psiquê humana, as relações neurais mais escondidas da nossa alma. Isto, certamente, não o deixou viver tranquilamente! Eu gostaria de tê-lo conhecido pessoalmente... Este aqui trata-se de uma performance filmada da peça, encenada por Fassbinder e o Grupo Antiteater de Peer. em um estilo altamente brechtiano – teve sucesso tão bem quanto o fez, evidenciando as preocupações temáticas de Fassbinder melhor do que qualquer outro de seus primeiros filmes e até mesmo provando seu talento para a prosa (quem sabia?). É um melodrama complicado sobre os clientes interconectados de um café. Um enredo típico dos cinemas, talvez. As pessoas exploram umas às outras, e o amor cria escravos autodestrutivos de pessoas inocentes. São temas habituais de Fassbinder. Cenografia extremamente minimalista (um fundo branco gritante e algumas cadeiras), anacronismos intencionais, até mesmo um número musical solitário. Tudo isso tira cria o glamour que se preside dentro de dramas de fantasia sobre amor e dinheiro, deixando um trabalho duro, ainda que acadêmico. É claramente bem ensaiado, e não há uma performance fraca. Eu cavei o efêmero e egoísta Conde de Kurt Raab, bem como Margit Carstensen (minha favorita dos atores de Fassbinder), que atua fora do reino da sanidade. Sou suspeito, dado que se é Fassbinder, acho que dificilmente deixarei de gostar e indicar!
No Café de Fassbinder os personagens são fúteis, cínicos e impregnados por qualificações venais de mercado: há os que podem comprar e os que podem somente vender a si mesmos. As especulações e as filantropias ambíguas parecem ter alguma semelhança com Lux in Tenebris de Brecht, mas aqui aflora propositadamente o kitsch. Lentíssimo, o filme parece produzido por uma mente entorpecida - as intervenções dos personagens ocorrem sem uma solução de continuidade e com uma variação infinita de gestos. Fassbinder cita filmes seus, de Straub e sintoniza-se com Gary Cooper e Bruno Ganz. Esta releitura da obra-prima do teatro italiano de Goldoni dotada de uma atmosfera triste e sombria (mas sem trair seu contexto original), evidencia através dos pequenos males desta pequena sociedade os grandes males da grande sociedade.