O Colecionador

The Collector
4.1
Dirigido por William Wyler
País de origem Reino Unido 🇬🇧

Freddy, um rapaz solitário, em sua obsessão por uma mulher, aprisiona-a no porão de sua casa. Ele quer criar vínculo afetivo com a moça, demonstrando seu amor por ela e querendo ser correspondido. Mas só o sequestro em si será o primeiro de uma série de obstáculos à reciprocidade desejada por Freddy.
Adaptação do best-seller de John Fowles.

ricardot
ric

15.03.2026

kaiuva
kaio

História muito simples mas que é elevada pela ótima atuação do Terence Stamp.

_pedromachado_
Pedro Machado

Excelente thriller psicológico baseado no romance de John Fowles escrito em 1963. A história apesar de simples é muito bem contada com um desenvolvimento perfeito dos conflitos emocionais entre os personagens.

A dupla Terence Stamp e Samantha Eggar impressionam com atuações intensas que ajudaram muito na criação do clima de tensão constante que a história precisava. Segundo relatos, para tirar o máximo de realismo da atuação de Samantha Eggar o diretor Wyler não deixava ela sair do set durante o dia e também não permitia que almoçasse com ninguém durante o intervalo.

Um ponto negativo é que o ritmo é lento e as situações dentro do cativeiro também se repetem além do necessário, fazendo o filme cair na na monotonia em alguns momentos. Por outro isto acaba ajudando a aumentar o clima de suspense sobre qual seria o desfecho do sequestro.

E este final é sem dúvida o ponto alto do filme pois a morte da sequestrada e o fato do assassino acabar impune buscando uma próxima vítima pra fazer parte da sua nova coleção macabra é totalmente imprevisível e impactante, apesar de sombrio. Na época houve pressão dos produtores por um final mais feliz por medo de uma possível censura, mas o diretor William Wyler não admitiu mudanças.

Curiosidades: Pra quem achou o desfecho cruel, no livro é ainda pior. No filme Freddie fica internado por vários dias e Miranda já está gravemente doente quando ele retorna. No livro, Freddie nunca vai ao hospital e simplesmente ignora os apelos de Miranda mesmo sabendo que ela está ficando gravemente doente.

Este filme foi citado pelo notório assassino em série Robert Berdella como uma inspiração fundamental para seus crimes. Além disso, o assassino em série Christopher Wilder, também conhecido como o Assassino da Rainha da Beleza/Assassino da Foto, tinha o livro, no qual o filme se baseia, em sua posse quando foi morto pela polícia em 1984. Ademais, Leonard Lake, da dupla de assassinos em série Leonard Lake e Charles Ng, era obcecado pelo livro e parece ter planejado seus assassinatos, em parte, com base no conteúdo da obra.

Terence Stamp e Samantha Eggar faleceram em 2025, com apenas alguns meses de diferença. Stamp morreu em 17 de agosto de 2025 e Eggar faleceu menos de dois meses depois, em 15 de outubro de 2025.

albertononato
Alberto Nonato

Que filme bom!!

Fiquei achando que o vizinho poderia salvar a Miranda.

Triste demais a Miranda ter morrido, fiquei torcendo o tempo inteiro pra ela escapar do psicopata.

vidrada_em_mpb
Lari

💔

Cisne Negro Contos Proibidos do Marquês de Sade O Amigo Oculto K-Pax: O Caminho da Luz A Janela Secreta
Psicologia
por erciobamberg
Cinema e Literatura ***
por andersontak
Louca Obsessão Cisne Negro A Onda Bem Me Quer, Mal Me Quer Réquiem para um Sonho
Louca Obsessão
por champsslucas