O Desterro

Dirigido por Andrey Zvyagintsev
Data de lançamento 18 Maio 2007 Outras datas
País de origem Rússia 🇷🇺

18 Maio 2007

157 minutos Classificação indicativa de O Desterro: 12 - Não recomendado para menores de 12 anos

Um homem vai com sua família passar um tempo na casa isolada que pertencera a seu pai. Lá, sua esposa lhe revela estar grávida, mas de outro homem, e ela conta isso sorrindo. O perturbador tratamento existencialista que Andrei Zvyagintsev talha em cima desses dois personagens, na decisão que o homem tem de tomar entre perdoar ou mesmo matá-la, e na indecisão que a mulher demonstra a todo tempo, sem poder explicar se está arrependida ou não, traz uma inquietação que se instala até os minutos finais.

Tigre de Papel | Trailer Legendado

Tigre de Papel

dino_lopes
Junior Lopes

Introspectivo e triste

caio_mendes_
Caio_

Desterro - Rússia - 2007 - 🎥 direção: Andrey Zvyagintsev - visto no dia 20.03.22
Primeiro vou ser sincero, o nome em si da obra não me cativou em nada para vê-la, nem por ser drama mas amo dramas. Mas vi que seria um filme russo, então fiquei animado, mas quando comecei, vi tudo e terminei em 3 dias (vendo em partes), não superou todas as minhas expectativas. Achei mais do mesmo. Primeiro: tem umas cenas desnecessárias que nada agregaram na trama, tipo o começo da filmagem (bela filmagem, fotografia) inclusive mas sem significado, do

carro passeando nas estradas limpas e isoladas da cidade.

Agregou o que aquilo ali? Nada. Tem a cena da água que é simbólica, do riacho, algo assim, que significa tempo, aí eu vi a ideia desse diretor que não foi nada original: tentou fazer um Ctrl C + Ctrl V das obras do Andrei Tarkovski e nisso em todos os detalhes. A cena do

carro passeando

, tem no filme Stalker por exemplo. Ele tentou copiar o seu ídolo nos mínimos detalhes. Tarkovski nunca gostava dessas coisas, ele vendo similaridade do seu filme com o do outro diretor, ele mudava e refazia o filme. Claro que o Andrey deve ter pensado em uma homenagem mas não vi nada de toque pessoal dele na obra, sim só cópias de cenas que nada agregaram. O assunto do filme é bem comum, mas a forma da abordagem é o destaque: um filme melancólico, bucólico, triste, frio, muito realista e que gostei dessa abordagem, um filme contemplativo que preza os mínimos detalhes. Os atores (alguns foram ótimos - igual o Konstantin, Maria Bonnevie e agora o resto dos personagens, nem desenvolvido é direito, apagados). O tema é bem batido mas a abordagem em como isso

corrói um casal sobre a traição

foi muito bem retratado, bem parecendo cenas do nosso cotidiano, o simbolismo da casa, do Mark e sua história, o poder da escolha que pode afetar a vida para sempre. O Caso da Vera foi muito bom em abordar depressão, crise existencial, foi a melhor parte. Solidão que o filme retrata. O lugar que é uma solidão pura da civilização. Um lugar entediante. A

falta de comunicação entre o casal

que gerou todas as consequências. Uma típica família certinha na visão social mas ninguém sabe o que acontece entre quatro paredes. Fotografia é linda de todo ambiente parecendo uma exposição de arte do lugar, da casa. Os diálogos são reflexivos, gosto muito de filme nesse ritmo e aqui tirando cenas inúteis, foi interessante na maioria geral. Não gostei do final em alguns aspectos, igual das

crianças que não foram notificadas sobre.

Então é um filme mediano por ser uma nada original, tem as suas cenas nada de agregadores, mas no geral dá para assistir sim. Esperava mais pois elogiavam tanto esse diretor e não vi nada de diferente aqui com o que já foi feito de forma magistral por Tarkovski. Falou que esse filme tem conexão com um outro mas não lembro. Fiquei curioso com a

carta

também... Filme bastante reflexivo, realista da vida simples e ao mesmo tempo complexa.
Nota: 7,0

davidsonmiranda
davidson miranda

Belo retrato das relações humanos ,conflitos psicológicos, melancolia e crises existenciais. A fotografia é linda e os enquadramentos de câmera nos brinda como quadros pitorescos de um museu a céu aberto. Poético, Bucólico e Belo,

pabloalberto
Pablo

Bom filme sobre solidão, vazio existencial e problemas de relacionamento e comunicação, especialidade do Zvyagintsev. Toques de melancolia e sofrimento num grande tributo a Tarkovski.

alannafm
Alanna

A duração do filme poderia ser menor mesmo assim é um filme belo e triste, apático, bucólico, me fez questionar várias situações da vida humana.

2001: Uma Odisseia no Espaço A Árvore da Vida Stalker O Desprezo As Harmonias de Werckmeister
Cinema Contemplativo
por arimn
O Mistério do Cesto Caterpillar Tokyo Gore Police Izo Partículas Elementares
Filmoteca Online [Catálogo]
por coelhisonfire
Os Assassinos Estão Entre Nós Eu Tinha Dezenove Anos Sonata Silenciosa O Trovador Kerib A Lenda da Fortaleza Suram
Leste Europeu
por zaac
Aelita - A Rainha de Marte A Vendedora de Cigarros Mosselprom As Aventuras Extraordinárias de Mister West no País dos Bolcheviques O Encouraçado Potemkin A Greve
Cinema Russo
por lipisidro