Cantão de São Sernin, França, 1798. Três caçadores acham uma criança selvagem, que possui 11 ou 12 anos. Ele é apelidado de Selvagem de Aveyron (Jean-Pierre Cargol), sendo que se alimenta de grãos e raízes, não anda como um bípede nem fala, lê ou escreve. O professor Jean Itard (François Truffaut) se interessa pelo menino, que é levado a Paris para determinar seu grau de inteligência e ver como se comporta a mentalidade de um menino que desde cedo foi privado da educação, por não conviver com ninguém da espécie. Itard começa a educá-lo. Todos pensam que ele vai fracassar, mas com amor e paciência aos poucos obtém resultados.
05.12.2000
Infelizmente não consegui gostar do filme, achei que muitas vezes foi forçado ou sem sentido além de que a história também é bem vazia e sem emoção.
Este filme de Truffaut explora temas profundos como o confronto entre civilização e barbárie, a importância da educação na formação do homem e a função da linguagem.
O confronto entre civilização e barbárie é central na trama. Victor representa a natureza em seu estado mais puro, sem influência da sociedade e das normas culturais. Sua condição selvagem suscita questões sobre o que nos torna humanos. A civilização é retratada como um conjunto de regras e conhecimentos que moldam o comportamento e a identidade humana. A jornada de Victor para adquirir essas características civilizatórias é um reflexo da luta entre seus instintos naturais e os ensinamentos do Dr. Itard.
A educação é destacada como um processo fundamental na transformação de Victor. O Dr. Itard utiliza métodos pedagógicos inovadores para ensinar o menino a falar, a compreender e a se comportar de acordo com as normas sociais. A paciência e a dedicação de Itard mostram que a educação vai além do simples ensino de habilidades; é um processo de humanização. Truffaut, como ator, oferece uma interpretação comovente do médico, transmitindo sua determinação e compaixão.
A linguagem desempenha um papel crucial na transformação de Victor. Inicialmente incapaz de se comunicar verbalmente, o aprendizado da fala simboliza sua progressiva inserção na civilização. A linguagem não é apenas um meio de comunicação, mas também uma ferramenta de pensamento e socialização. A capacidade de nomear o mundo ao seu redor permite a Victor uma compreensão mais profunda de si mesmo e dos outros.
O trabalho de direção de François Truffaut é meticuloso e sensível, refletindo sua abordagem humanista ao cinema. Ele equilibra a narrativa com um olhar crítico e empático sobre os personagens e suas lutas internas. A performance de Truffaut como o Dr. Itard é reservada, mas poderosa, mostrando a complexidade de suas emoções e seu compromisso com a causa.
A fotografia de Néstor Almendros é outro destaque do filme. Com uma estética que remete às pinturas naturalistas, Almendros captura a beleza e a brutalidade da natureza selvagem, contrastando-a com a ordem da civilização. As cenas são iluminadas de maneira a enfatizar a transformação de Victor, utilizando luz e sombra para refletir seu progresso e desafios.
Em suma, "O Menino Selvagem" é uma exploração profunda da natureza humana e da importância da educação e da linguagem na formação do indivíduo. A direção de Truffaut, sua atuação como Itard e a fotografia de Almendros se combinam para criar uma obra cinematográfica rica em significado e beleza visual.
Baseado no livro de Jean Itard, a história narra (em tom documental) o drama de um garoto do final do século 18 que supostamente nunca teve contato com a sociedade, não anda como um bípede, nem fala, lê ou escreve. Ele é resgatado com cerca de doze anos de idade e passa a ser objeto de estudo de um professor ávido pelo conhecimento da condição humana. O filme baseia-se em fatos verídicos. "O Garoto Selvagem" de 1970, é um drama sério, profundo, sensível e tocante. Direção brilhante de François Truffaut.
O Garoto Selvagem, 1970, é o trabalho mais aparentemente simples de François Truffaut; por meio de estratégias de estilo documental - o filme é "baseado em uma história real" - possui alguma simplicidade de construção e profundidade de visão. Ele apresenta um olhar para a relação de Truffaut com as crianças, e o coloca na frente da câmera como ator principal em seu próprio trabalho pela primeira das três vezes significativas em sua carreira. Ao entrar em sua própria narrativa, Truffaut faz do filme muito mais do que uma recontagem histórica - ele faz um exame pessoal. Truffaut encontrou a história na pesquisa histórica de Lucien Malson, de 1964, sobre crianças recuperadas da natureza, Les enfants sauvages: mythe et réalité (as crianças selvagens: mito e realidade). Seu apêndice continha as memórias do Dr. Jean Itard, de 1801, e o relatório, de 1806, sobre sua tutela de Victor, o "Wild Boy of Aveyron", uma criança selvagem que foi capturada em 1800 perto de uma pequena aldeia florestal no sul da França. Itard tirou a criança do instituto para surdos onde ele estava alojado e o trouxe para sua própria casa, tentando "civilizá-lo" e ensinar-lhe a língua francesa. Truffaut chama os registros de Itard de "soberbos, consistindo de uma escrita que é simultaneamente científica, filosófica, moralizante, humanista, por virar lírica e familiar" na obra do diretor. A narrativa na qual um aluno é transformado de "animal" para "humano" também é encontrada em filmes como O Milagreiro (Arthur Penn, 1962) e O Homem Elefante (David Lynch, 1980). O próprio Truffaut era uma criança precoce mas negligenciada, autodidata e rebelde. Sua ascensão inicial como crítico de cinema ardente e malvado (chamado de "o coveiro do cinema francês de qualidade") foi incentivada por seu mentor e figura paterna, crítico de cinema e teórico Andre Bazin. Quando Truffaut se voltou para sua própria infância como matéria-prima para seu primeiro longa-metragem, os incompreendidos, de 1959, ele lançou o amador Jean-Pierre Léaud de 14 anos como alter ego (seu outro eu) Antoine Doinel. O sucesso desse filme lançou as ilustres carreiras cinematográficas de Truffaut e Léaud. (Léaud continuaria a interpretar Antoine em quatro outros trabalhos ao longo de 20 anos).
Em O Garoto Selvagem, Truffaut recria mais uma vez esse padrão de mentoria - o título de abertura do filme diz que ele é "para Léaud", Truffaut tentou criar o mesmo tipo de relação com o não-ator Jean-Pierre Cargol, de 12 anos, que interpreta Victor. Ele era uma criança cigana encontrada pela assistente de Truffaut, Suzanne Schiffman, na rua em Montpellier. Fundindo-se como Itard, Truffaut como diretor criou um projeto no qual ele precisava se engajar na tela como mentor de seu filho protagonista. Essa nova adoção não "tomou" criativamente - Cargol, embora adepto, não era outro Léaud, e não continuou trabalhando no cinema. Originalmente, o filme foi dividido igualmente entre o tempo de Victor antes de Itard e seu tempo com ele. Enquanto revisava o roteiro, o diretor e crítico Jacques Rivette fez a inestimável observação de que "tudo o que não diz respeito diretamente à criança é distrativo ou chato". Gradualmente, a primeira metade, retratando o cativeiro inicial de Victor e sua exibição ao público, foi reduzida ao mínimo. O Garoto Selvagem é reto, filmado de forma tão simples e eficaz quanto um filme mudo. A cinematografia de Néstor Almendros é perfeitamente adequada para capturar a história com uma luz limpa e sem sombra que parece imbuir as cenas de calor e a clareza do Iluminismo. O enquadramento é retilíneo, apresentando a maior parte da ação como se estivesse em um palco ou parte de uma demonstração clínica. O ensinamento de Victor é apresentado como um longo e frustrante progresso, mas como um progresso. Pelo final do filme, Itard até determinou que Victor possui um senso de certo e errado, embora deva tratá-lo injustamente a fim de provocar uma reação. Quando, no auge do filme, Victor foge e depois volta por sua própria vontade, o filme termina rapidamente com um Itard satisfeito baixando sua guarda emocional, acariciando carinhosamente os cabelos de Victor e dizendo: "Você não é mais um selvagem, mesmo que ainda não seja um homem". Este final feliz é um final falso, elaborado, embora Truffaut tenha sido esperto o suficiente para antecipar esta crítica. "O fato de eu ter preferido terminar como terminei não foi, creio eu, para tranquilizar o público", diz ele; é fato que o garoto Victor fugiu uma vez, brevemente, mas foi devolvido ao Itard por policiais. Ele nunca ganhou o domínio da língua, e acabou vivendo sob supervisão até sua morte precoce, por volta dos 40 anos de idade, em 1828. Nenhum milagre foi feito. De certa forma, a criança é quase desnecessária, pois o foco está realmente no Itard - o que ela pode realizar? Como ele vai fazer isso? O que ele pensa? Truffaut recapitula sua própria juventude, desta vez do ponto de vista de um adulto. Mas Itard pode usar linguagem e Victor não, e assim Victor nunca se torna "real" no filme: ele não pode apresentar sua perspectiva, articular seus sentimentos, criar sua própria narrativa, como fez o jovem Truffaut. Itard identificou as qualidades que definem a humanidade como sendo as de empatia e linguagem. Truffaut afirma: "Ser privado de fala é uma frustração crítica. Esse é o ponto doloroso dessa história". Truffaut demonstra como é realmente difícil transmitir um senso de humanidade. Ao mesmo tempo, Truffaut submerge sua mensagem racional e humanista ao longo do filme. Ele sente que é necessário que o indivíduo se una à sociedade, mas ele desconfia profundamente da sociedade. Itard beneficia Victor, mas ele também tira dele. Banhando Victor em água quente, Itard diz: "O que ele perde em força, ele ganhará em sensibilidade". Roupas e sapatos e lições duras e implacáveis levam Victor a se distrair. Quando Itard testa Victor, tentando pu1ni-lo sem causa, Victor luta de volta e o morde. Itard para e abraça Victor, dizendo: "Isso é bom, você está certo". Você estava certo em se rebelar". Truffaut absolve seu eu simbólico. Quando Victor é transportado pela primeira vez para o Instituto, ele escapa por um momento. Ele corre para um riacho, faz pausas e bebe, engolindo com a boca enquanto salpica brincalhona com as mãos. É como um último momento de adoração, de unicidade com o mundo natural. Em quase todas as cenas interiores depois disso, janelas se abrem para fora do palco, destacando a beleza da floresta da qual Victor foi expulso, acenando, muito mais fascinante do que tudo o que acontece no interior. Truffaut está meio apaixonado pela ideia do nobre selvagem, mas ele revela mais. Nos poucos momentos em que Victor pode sair, banhado pela chuva ou pelo luar, ele parece revitalizado, enquanto Itard olha para ele de sua janela. Truffaut interpreta o adulto, mas permanece em secreta simpatia com a criança. A meu ver é um filme terrível; Truffaut capitula como qualquer europeu colonial; o garoto foi arrancado de onde veio, à contra gosto; não difere, em nada, de qualquer das incursões criminosas que os franceses impuseram aos grupos que encontrou no além-mar, durante as grandes navegações e seus sistemas de saques materiais e aniquilação de grupos diferentes, com a ajuda, malfada da santa igreja católica e, de toda sorte, é uma forma, poética talvez, mas absolutamente criminosa de repetir que a civilização é europeia e branca, e qualquer coisa diferente disso é selvagem e deve ser submetido ao processo civilizatório; é abominável, e rever esse filme, hoje em dia, faz-me incomodado em gostar de Truffaut...muito incomodado!