3 Julho 1962Duração
Um prisioneiro condenado pelo assassinato de dois homens passa a vida na cadeia. Lá se torna um autodidata sobre pássaros, sendo reconhecido mundialmente como uma grande autoridade no assunto. Mas, apesar de ser reconhecidamente uma pessoa regenerada e dotada de um intelecto superior, o Estado se recusa a libertá-lo.
O filme é bom,mas se estende mais que o necessário.
A parte da rebelião ficou meio forçada.
Fascinante história real sobre Robert Stroud, "The Birdman from Alcatraz" um dos presos mais famosos da "rocha", contada pela direção sóbria e madura de Frankheimer, fiel a história real, estrelada pelo grande Astro Burt Lancaster e com grande elenco, aliás todos ótimos! Fotografia P&B muito bonita. Review de um dos meus filmes favoritos.
#Birdman
#RobertStroud
#Alcatraz
Ótimo Filme de Prisão com direção sóbria de Frankenheimer e marcante interpretação de Lancaster . O sistema carcerário aqui é criticado por sua tendência inerente de esmagar os indivíduos , mesmo aqueles que buscam uma saída , uma redenção . Ainda que longo o filme sempre prende a atenção e merece ser considerado um clássico do gênero.
Preso para sempre e tratado como lixo pelo sistema, Robert Stroud descobre que, enquanto o governo o esquece numa cela, ele ainda consegue fazer algo que muitos líderes atuais não fazem: aprender, pensar e evoluir. Cuidando de pássaros enquanto o país cuida mal das próprias pessoas, Stroud vira um símbolo incômodo de que até um condenado pode ser mais humano, mais útil e mais intelectual do que muita autoridade solta por aí. No fim, Alcatraz parece menos prisão do que certos debates políticos atuais.
“Quando até um presidiário mostra mais humanidade que o sistema, você percebe quem está realmente atrás das grades.”
Apesar da ótima interpretação de Burt Lancaster diferir bastante do real Robert Stroud, é louvável a representação de um prisioneiro sem demasiado moralismo, algo muito distante daquilo que costumeiramente o cinema americano fazia. Stroud foi enxergado como ser humano, mais do que um prisioneiro. Contudo, “Birdman of Alcatraz” seria tão mais agradável caso tivesse trinta minutos a menos. Com 2h30 de duração, o filme se torna em determinados momentos arrastado e acaba por perder nossa atenção por alguns instantes. Uma edição mais enxuta e objetiva traria maior dinamismo.