14 Maio 1980Duração
Frank Zito é um desequilibrado mental que assassina inúmeras garotas brutalmente e guarda seus escalpos para adornar os inúmeros manequins que lhe fazem compania. Até o dia em que uma mulher tira uma fotografia sua no Central Park. Trata-se da fotógrafa Anna D'Antoni, por quem Zito acaba se apaixonando. Mas será que o relacionamento conseguirá vencer sua sede de sangue?
É um slasher fora da curva que me surpreendeu muito. Em vez da fórmula tradicional, o filme inova ao nos colocar dentro da mente perturbada de Frank Zito. A atuação de Joe Spinell é simplesmente foda pra caralho. Ele entrega um psicopata assustadoramente verossímil: um maníaco insano e brutal, mas que bizarramente consegue ter boa lábia e se misturar na multidão, exatamente como muitos serial killers da vida real. A direção de William Lustig é cirúrgica ao criar uma narrativa pé no chão, claustrofóbica e que transforma a Nova York decadente daquela época em um personagem vivo e desolador.
Para coroar, os efeitos práticos de maquiagem do lendário Tom Savini são sensacionais.
A atmosfera de tensão é constante e a icônica cena da cabeça explodindo na espingarda é insana, envelhecendo muito melhor do que qualquer CGI moderno.
Um terror visceral que incomoda e brilha na sua crueza.
A premissa de "O Maníaco (1980)" é promissora, se trata de um slasher em que o foco não são as vítimas, mas sim, um assassino que escalpela mulheres e coloca seus cabelos em manequins. Ele claramente tem um trauma do passado envolvendo sua mãe, coisa que foi melhor trabalhado no livro lançado posteriormente. Aqui isso não chega a ser aprofundado, mas essa relação me lembrou muito o Norman Bates de "Psicose (1960)", talvez tenha sido inspiração. O ritmo do filme não é dos melhores, por mais que tenha uma dose decente de gore (principalmente na morte da garota de programa) e o protagonista use armas diferentes pra cometer seus crimes, chega uma hora em que fica cansativo e repetitivo demais. Ao invés de focar tanto nas cenas de morte, poderiam ter desenvolvido melhor o protagonista, ainda mais que o Joe Spinell está muito bem no papel, ele realmente convence como esse cara assustador e perturbado.
Assisti no dia 15/12/25
Esperava mais, viu. Queria mais história.
Mas gostei das cenas de morte. Achei legal que o
Frank era bem criativo, variando as armas
Os efeitos práticos são a melhor parte do filme.
Eu torci tanto pra
enfermeira morrer. Que mulher BURRA. Foi a morte
Fazia tempo que queria ver e fico feliz por ter visto, só queria que fosse melhor. Demorei hooooooras pra terminar, porque o filme não me cativou e eu ia fazer outra coisa.
Eu esperava mais. O pôster é lindo, parece até uma arte de cartucho de jogo antigo, tipo Mega Drive ou Super Nintendo, e isso já me chamou muita atenção.
O problema é que o filme não tem uma história bem desenvolvida, nem diálogos bons, muito menos um real desenvolvimento de personagens. Logo de cara já jogam a gente na matança do Frank, mostrando seus problemas psicológicos, mas sem aprofundar de verdade. O gore é muito bom e acaba sendo o que mais sustenta o filme durante boa parte, mas até nisso chega uma hora que cansa, porque a mesmice e a falta de diálogo deixam o ritmo arrastado. Mesmo sendo curto, parece mais longo do que realmente é.
A cena da morte do casal no carro é, pra mim, a melhor do filme — especialmente a do talarico.
O cara consegue desenrolar com a Caroline Munro e, ainda assim, tem a capacidade de colocar tudo a perder. Aí é foda.
O que realmente me incomodou foi a falta de resolução com a Anna. Ele surta no cemitério, ela foge e nunca mais aparece. Depois ele vai pra casa, enlouquece de vez e “morre”. Só que chegam dois policiais que nem conferem nada, não chamam legista, não fazem absolutamente nada e simplesmente vão embora. Aí Frank abre o olho, mostrando que estava vivo, e o filme acaba.
No fim, acho que poderia ter sido bem melhor.
Assistido em 16/09/2025
Suspense, slasher e muita loucura, Joe Spinell está tão realista que chega a ser brutal. Um filme bem elaborado e tenebroso que atravessará a sua mente e acertará a sua espinha causando torturosamente arrepios e pavor.