10 Set. 2007Duração
A separação também pode ser parte de uma história de amor... Passada é a história de Rimini, jovem tradutor que termina um casamento de 12 anos com Sofia, sua primeira namorada. A delicadeza com a qual ambos conduzem a separação acaba quando ele começa a namorar Vera, modelo de 22 anos que, ao presenciar Sofia beijando-o à força, morre atropelada. Um ano depois, já refeito, Rimini se casa com Carmen, sua parceira de tradução. Uma amnésia misteriosa, decorrente do trauma da morte de Vera, apaga do seu cérebro o conhecimento dos idiomas que ele traduz. Ajudado por Carmen, Rimini tenta se adaptar ao papel incômodo de marido dependente. O nascimento do filho, Lúcio, o ajuda a reanimar-se. Mas o casamento naufraga quando Sofia num momento de loucura, sequestra por algumas horas o bebê do casal depois de atrair Rimini para um hotel de encontros. Rimini nunca mais terá autorização para aproximar-se do filho e da ex-mulher.
As Novas Desventuras de Cliff Booth
Diferente da maioria, não considerei o filme longo ou arrastado, talvez por assisti-lo seguindo a ordem da filmografia do Babenco, estando acostumado com o estilo e o ritmo principalmente após Brincando nos campos do Senhor e Coração Iluminado (este sim bem lento). É um filme maravilhoso sobre a necessidade de encerrar ciclos e como nos tornamos responsáveis por aquilo que nos cerca. Ainda, essa interpretação não é definitiva. Babenco conta a história de uma maneira equidistante o suficiente (tal qual o fez na conclusão de Carandiru) para você analisar de outras formas sem o filme parecer aberto demais. Você pode considerar a narrativa sexista ou realmente entender que as mulheres que cercam Rimini são loucas. Ele não dá nenhum juízo de valor, cabendo ao espectador qualquer conclusão.
Que loucura, hein!
Filme longo, passou arrastado. Dá essa sensação mesmo de não conseguir se livrar de algo.
Poderia descrever muitos momentos como: doentios, degradantes, decadentes.
De início pendia mais para achar "coitado do kara" pq ela forçava demais, inconveniente e obsessiva. Mas logo se vê que ele tinha comportamentos escrotos e egoístas com outras mulheres(aliás, só arrumava doida! a única de boa era a Carmen).
Me senti mal muitas vezes pela Sofia pelas situações bem fundo de poço. Ela realmente tinha problemas sérios.
O filme era confuso às vezes, que a gente não sabia se era verdade, se estava num delírio ou hipnose. Enfim, a vibe do filme é a doidera mesmo.
Bastante interessante, em alguns momentos eu não sabia se era ele que estava delirando aquilo tudo ou se era a realidade surreal dele mesmo...
---belas artes a la carte
Que filme pesado, triste, denso, melancólico... E isso não quer dizer que seja ruim, muito pelo contrário, ótimo filme! Ótimas atuações e uma história muito bem elaborada. Babenco mandava bem demais!
El Pasado (O Passado) 2007
Um Drama psicológico, flertando em muitas vezes com o terror.
Obra magnifica e muito subestimada, dirigida por Héctor Babenco em parceria com Marta Góes no roteiro, adaptada do livro homônimo de Alan Pauls.
Temos Rímini (Gael Garcia Bernal) e Sofía (Anália Couceyro) um casal prestes a encerrar um casamento de 12 anos, que vem desde a adolescência.
A Obsessão de Sofía em não aceitar uma nova vida sem Rímini, este que ao contrário se sente livre, mas não consegue deixar o passado, pelas constantes intromissões de Sofia em sua nova vida.
O filme disseca bem os caráteres das pessoas expostas em um relacionamento toxico, e o quanto as artimanhas psicológicas usadas, tendem a afetar o novo caminho que Rimini pretende ter em sua vida.
O sentimento de posse doentio no relacionamento, é mais explorado e romantizado mais pelo lado feminino, mesmo que o filme também tenha explorado o lado de Rímini nesta situação de estar sendo “enganado”.
As duas horas parecem pouco diante tantos acontecimentos no filme, que apesar do filme ter uma longa introdução e apresentação dos personagens, e o desenvolvimento contar com alguns saltos temporais, para dar andamento e fluidez a trama, temos um ciclo no final que fecha bem o “destino” traçado pela vida dosa dois.
O interessante na abordagem proposta, é que não conseguimos eleger os bons e os maus, protagonista e antagonista, no decorrer dos acontecimentos, vemos ambos os lados serem expostos pelos personagens.
Filme espetacular na minha opinião, conseguimos sentir a essência, os desejos e impulsos, as ilusões, as casualidades dos acontecimentos, os erros, a culpa, ou seja, todas interações, de um filme “demasiadamente” humano na sua essência.
Curiosidades: Paulo Autran faz uma ponta neste Filme, além do próprio Babenco.