2 Set. 2013Duração
Christopher Waltz dá vida a Qohen Leth, um gênio da computação que é convocado por uma misteriosa empresa para resolver o Teorema Zero, uma fórmula matemática com potencial de determinar o verdadeiro sentido da vida. Entretanto, o objetivo de Leth é constantemente interrompido pela sexy Bainsley (Mélanie Thierry) e por Bob (Lucas Hedges), filho do chefe da empresa, uma figura sombria conhecida como Gerente (Matt Damon).
Ótimo filme do cineasta Terry Gilliam! Numa mistura de fantasia, drama e comédia, com figurino típicos de seus filmes, 'O Teorema Zero', para quem busca um sentido para viver, acaba sendo o próprio caos, que uma vez ordenado só passa a ter sentido para aqueles quem os ordenou. Alma, como já dizia o poeta, é aquilo que a alma pergunta se existe. Para quem gosta dos filmes de Terry Gilliam é um prato cheio.
Eu adoro o Terry Gillian e "Brazil" é um dos meus filmes favoritos de todos os tempos.
Mas esse filme aqui eu não entendi N A D A
"O Teorema Zero" é basicamente uma versão moderna de "Brazil" (1985), do mesmo diretor, às referências e semelhanças a este filme são muitas, principalmente no cenário distópico e totalitário em que os protagonistas vivem. Por tanto, quem já assistiu "Brazil" nem precisa perder tempo com este filme, muda uma coisa aqui e ali, mas a proposta de ambos são a mesma.
O filme é uma distopia de um mundo perturbador, onde pessoas são bombardeadas de publicidade, trabalhos que causam estresse alto e surtos psicóticos, problemas sérios de saúde; além da privacidade e tempo de lazer serem praticamente inexistentes. A obra é carregada de críticas sociais e recheada de filosofias e metáforas, sendo boa parte do filme interpretativo e abordando questões como: solidão, vazio existencial, sentido da vida, etc.
Com um início bem entediante de se acompanhar, acaba sendo um filme que exige muita boa vontade do telespectador em assisti-lo, porém, paciência não é muito meu forte e, somente terminei de assisti-lo depois de dois dias. Isso foi até uma surpresa para mim, pois raramente faço isso, ainda mais com um filme de menos de duas horas, mas pareceu que durou o dobro do tempo. Infelizmente esta obra do Terry Gilliam tem um ritmo muito ruim, além de diversos diálogos enfadonhos. Não é por menos que muitos falam ser um dos piores trabalhos de Terry Gilliam, e concordo com a opinião da galera.
Christoph Waltz é um baita ator premiado, aqui deu vida a um personagem bem fora dos padrões que estamos acostumados em ver, foi um dos poucos pontos positivos do filme. O universo criado é bastante interessante e muito vasto em detalhes, há um trabalho primoroso de direção de arte, sendo a melhor coisa do filme, com uma palheta de cores vivas, bastante interessante visualmente. Em muitos momentos até poluído demais imageticamente, mas de forma proposital para demonstrar toda essa desordem futurista.
A direção de Terry Gilliam é boa novamente, em um filme bastante autoral e de originalidade, mas infelizmente é bastante limitado. "O Teorema Zero" sofre do mesmo mal de "Não! Não Olhe!" 2022, de Jordan Peele. Onde ambos os filmes não conseguem contar uma história atrativa para o telespectador, com envolvimento de narrativa praticamente nulos. Como filmes reflexivos podem até funcionar, mas como entretenimento são um completo fracasso!
Maratona Terry Gilliam
Assistido em 24 de julho de 2023
Minha avaliação: 4,0/10
mistura de pi com mundo de beakman
Tilda Swinton mandando um rap ♥♥♥