Em meio à Primeira Guerra Mundial, garota de 20 anos e pastor se aproximam durante um baile em Barbazac. Pai de família, ele resignou-se a um casamento fracassado, mas o novo amor vai mudar sua vida, num mundo em transformação onde desabam as certezas e as dinastias industriais.
É um drama de época tradicional, daqueles que percorrem décadas, gerações, cobre uma guerra. O problema aqui, apesar de toda sua elegância, é uma narrativa que vai ficando maçante conforme o final se aproxima. É mais recomendado para quem gosta de longos romances.
Usuário temporariamente bloqueado por infringir os termos de uso do Filmow.
Esse recado foi MODERADO.
Motivo: Infração dos Termos de Uso. Divulgação de links com conteúdo ilegal.
Equipe Filmow.comNessas sublimes três horas de filme, minha visão dos personagens se modificou várias vezes. Jean Barnery, como o Príncipe de Salina em “Il Gattopardo”, é um homem cujo mundo está entrando em colapso. No entanto, ao contrário de Salina, ele não compreende tais mudanças. Ao invés de tentar adaptar seu legado, nada contra a corrente.
Isso é visível desde o início do filme, quando ainda é pastor (místico, filósofo, diz sua irmã). Esse impulso o atrai até a libertária Pauline, que não se sente à vontade no microcosmo cristão de Barbazac. A câmera de Assayas, sempre atrás dos personagens, registra bem esse mal estar. O diretor evita o maniqueísmo ao retratá-los, pois mesmo sendo Jean um típico burguês que não hesita em sacrificar seus operários (diz: “se não há a fábrica, de que os trabalhadores viverão?”), ainda mantém certa dúvida sobre suas ações.
Ao final, Chardonne elege o amor como o único e maior ganho da vida (o romance que deu origem ao filme deve ser magnífico). Charles Berling e Emmanuelle Béart fazem um trabalho excelente, encarnando os protagonistas com todas as suas numerosas nuances. “Destinées Sentimentales” é um filme de época estranho, pois três décadas passaram por mim indeléveis, pontuadas apenas pelos brancos fios nas têmporas do casal Barnery.