Um drama familiar dos mais importantes e desconhecidos do mestre oriental Yasujiro Ozu. O filme mostra os conflitos de uma mãe e filha que, após a morte do patriarca da família, se incomodam com a presença de visitante. Mais um filme singelo e poético desse que é um dos maiores gênios do cinema.
Outro filme que se apresenta de ponta a ponta como drama.Ozu também traz vários personagens e temos vários rumos sendo tomados.Uma das mais brilhantes direções dele.
>Assistido em 20 de Novembro de 2023
Aqui o estilo de Ozu começa a tomar corpo ainda que só em seus filmes subsequentes Ozu explore todo seu potencial como diretor de relações familiares cheias de dualidades de sentimentos.
Mas um filme que leva à frente o drama que se descortina no fabuloso A CRUZ DOS ANOS (são muitas as similaridades), mas com o toque sutil do diretor, que evita os clímaxes clicherosos ou melodramáticos: é tudo muito leve, muito pausado, em voz baixa... O elenco é ótimo, bem como as elipses tramáticas, o que causa um estranhamento inicial. Porém, ao relembrarmos os demais filmes do diretor, percebemos que, aqui, ele depura à risca o seu estilo mui peculiar de narrativa familiar. Muito bonito! (WPC>)
Frequentemente criticado por sua suposta adesão à política governamental do Japão Imperialista, Todake no kyodai na verdade está em compasso com seus filmes precedentes, não apenas estilisticamente, mas também por antecipar temas habituais de Ozu nos anos cinquenta.
Os Irmãos da Família Toda é um filme razoável do Yasujiro Ozu.
Me causou mais ou menos a mesma impressão que Banshun (Pai e Filha). No caso, Banshun começa parado para melhorar na reta final, e "Toda" pelo contrário: começa muito bem, mas vai se perdendo em uma estória meio morna... não gostei do estilo narrativo desses dois filmes.
Curiosamente, ambos são dos anos 1940. Ao contrário da maioria dos fãs do Ozu tenho maior apreço pelo estilo de seus filmes mais recentes. Quanto aos pontos do filme que me agradaram, está sobretudo a forma como o luto é retratado nesse filme, a perda de um ente familiar no oriente é bem diferente da forma como os ocidentais reagem. Nesse ponto, o filme é interessante e bastante válido.