Nos anos de 1920, o gângster Bull Weed investe todas as suas fichas para ocupar o lugar que sempre quis. Mas ele tem uma dezena de rivais, como Buck Mulligan, cuja visão de negócios causa inveja a todos.
Silent Movie Classic, "Paixão e Sangue", é um filme de gângster clássico estadunidense, dirigido por Josef Von Sternberg e estrelado por George Bancroft, Clive Brook e Evelyn Brent, cuja influência em filmes de gângsteres subsequentes é deveras indiscutível. Há quem considere ser este "o precursor do gênero filme noir da história do cinema", mas, segundo estudiosos e críticos, o primeiro filme noir genuíno seria o clássico "Stranger on the Third Floor", de 1940. Com relação à este raríssimo melodrama policial "Paixão e Sangue", nota-se que a trama se arrasta demasiadamente na primeira metade do filme, perdendo um pouco da sua força, só melhorando mesmo nos vinte minutos finais. Isso, porém, não tirou o mérito da produção em si, que ganhou o Oscar de melhor roteiro original na 1ª edição da cerimônia. Pela nostalgia e reconhecido valor cinematográfico, vale quatro estrelas. Disponível no Youtube.
Não consigo entender como aquele filme A Lei dos Fortes foi indicado a melhor filme ao invés desse aqui. Tirando um pequeno trecho no meio do filme que me deu sono, o restante é muito bom, e o desfecho é excelente.
Drama policial noir mudo da Paramount Pictures vencedor do Oscar de melhor história original. Geralmente considerado o primeiro longa-metragem Film-Noir. O gangster Buck Mulligan (batizado em homenagem a um personagem de Ulysses de James Joyce) foi baseado no gangster Dion O'Banion, de Chicago. O diretor francês Arthur Rosson (1886-1960) não foi creditado.
O filme foi previsto para ser um fracasso, foi engavetado pela Paramount e finalmente lançado em apenas um cinema em Nova York. O roteirista e jornalista Ben Hecht ((1894-1964) exigiu que seu nome fosse retirado dos créditos. Como resultado do forte boca a boca, o filme se tornou um enorme sucesso e deu a Hecht o 1° de seus 2 prêmios da Academia.
O ritmo, as atuações, ótima edição e grande senso de detalhe fazem desse clássico instantâneo e de primeira categoria. Embora a estória possa não ser tão convincente quanto algumas das melhores do austríaco Josef von Sternberg (1894-1969), a arte ainda é evidente para todos verem. A influência do filme nos filmes de gângster subsequentes é indiscutível.
Estilo de filmagem também bem comum na época no gênero gângster.Um dos bons filmes com o assunto,traz sequências animadoras e repletas de ação.
>Assistido em 25 de Julho de 2023
Expressionismo-noir