A história do grupo radical negro Panteras Negras, surgido em meio aos conflitos raciais do final dos anos 60 em São Francisco. Para neutralizar suas ações, o FBI e a máfia local promovem verdadeiro derramamento de drogas nos guetos.
O Partido dos Panteras Negras Em 1966, na cidade de Oakland, dois jovens ativistas — Huey P. Newton e Bobby Seale — fundaram o Black Panther Party. O nome completo era Partido dos Panteras Negras para Autodefesa. E essa última palavra era essencial. O contexto: América em ebulição Os Estados Unidos viviam o auge do movimento pelos direitos civis. Apesar de avanços legais — como o fim oficial da segregação — a realidade nas ruas era outra: brutalidade policial, pobreza estrutural e discriminação sistemática contra a população negra. Em bairros como os de Oakland, a polícia era vista como força de ocupação. Newton e Seale decidiram reagir. Autodefesa e presença armada A lei da Califórnia permitia, na época, o porte aberto de armas. Os Panteras passaram a patrulhar abordagens policiais, armados, observando e citando a legislação em voz alta para impedir abusos. A imagem de homens e mulheres negros, de boina preta e postura firme, encarando a polícia, chocou o país. Eles não pediam apenas integração. Exigiam poder. O Programa dos Dez Pontos O partido lançou um documento político conhecido como “Programa dos Dez Pontos”, que exigia: Fim da brutalidade policial Emprego e moradia dignos Educação que refletisse a história negra Isenção do serviço militar para homens negros Julgamentos justos Era uma mistura de nacionalismo negro, socialismo e autodeterminação. Muito além das armas A imagem armada virou símbolo — mas não era tudo. Os Panteras criaram programas sociais que marcaram época: Café da manhã gratuito para milhares de crianças Clínicas médicas comunitárias Testes de anemia falciforme Distribuição de roupas e alimentos Em muitos bairros, o Estado era ausente. Eles ocuparam esse espaço. Conflito com o governo O crescimento do partido alarmou as autoridades. O diretor do Federal Bureau of Investigation, J. Edgar Hoover, classificou os Panteras como a maior ameaça à segurança interna dos EUA. O FBI iniciou o programa secreto COINTELPRO, que infiltrou agentes, espalhou desinformação e promoveu divisões internas. Prisões, confrontos armados e assassinatos marcaram o fim da década de 1960. Um dos casos mais emblemáticos foi a morte de Fred Hampton, líder em Chicago, morto pela polícia em 1969 durante uma operação controversa. Mulheres no movimento Embora muitas vezes retratado como masculino, o partido teve forte liderança feminina. Mulheres organizaram programas comunitários, atuaram na comunicação e chegaram à direção nacional. Figuras como Elaine Brown assumiram papel central nos anos 1970. Declínio e legado Nos anos 1970, divisões internas, repressão governamental e disputas estratégicas enfraqueceram o partido. A organização perdeu força e praticamente se dissolveu no início dos anos 1980. Mas o impacto permaneceu. Os Panteras Negras mudaram a linguagem política nos Estados Unidos. Introduziram a ideia de orgulho negro militante, autodefesa organizada e programas comunitários estruturados. Décadas depois, movimentos como Black Lives Matter dialogam, direta ou indiretamente, com esse legado. Em essência Os Panteras Negras foram produto de seu tempo — uma resposta radical a uma realidade radical. Para alguns, foram revolucionários perigosos. Para outros, defensores necessários diante de um sistema injusto. Mas, independentemente da visão, uma coisa é inegável: Eles transformaram a forma como os Estados Unidos discutem raça, poder e resistência. E deixaram uma pergunta que ainda ecoa: O que acontece quando uma comunidade decide que não vai mais esperar para ser protegida — e resolve se proteger sozinha?
Finalmente um filme atuado sobre um assunto que deveria ser amplamente disseminado às novas gerações. É certo que o filme conta com uma baixa produção e consequentemente poucos atores conhecidos, certas limitações técnicas etc., mas ainda assim alcança um grande êxito em seu produto final. Altamente recomendável.
Mas que filmaço tão pouco conhecido e subestimado, hein? Claro que carece de alguns problemas, é um filme de poucos recursos. Mas toca numa temática tão importante (e pouco abordada no cinema) e vai tão fundo nos seus problemas que merece todos os elogios. Eis um filme que merecia um remake. E não digo porque necessite disso, mas talvez essa seja a única forma dessa história ser vista pelo grande público atualmente...
O Partido dos Panteras Negras
O nome completo era Partido dos Panteras Negras para Autodefesa.
E essa última palavra era essencial.
O contexto: América em ebulição
Em bairros como os de Oakland, a polícia era vista como força de ocupação.
Newton e Seale decidiram reagir.
Autodefesa e presença armada
Eles não pediam apenas integração.
Exigiam poder.
O Programa dos Dez Pontos
Fim da brutalidade policial
Emprego e moradia dignos
Educação que refletisse a história negra
Isenção do serviço militar para homens negros
Julgamentos justos
Era uma mistura de nacionalismo negro, socialismo e autodeterminação.
Muito além das armas
A imagem armada virou símbolo — mas não era tudo.
Os Panteras criaram programas sociais que marcaram época:
Café da manhã gratuito para milhares de crianças
Clínicas médicas comunitárias
Testes de anemia falciforme
Distribuição de roupas e alimentos
Em muitos bairros, o Estado era ausente. Eles ocuparam esse espaço.
Conflito com o governo
O crescimento do partido alarmou as autoridades.
Mulheres no movimento
Declínio e legado
Mas o impacto permaneceu.
Em essência
Para alguns, foram revolucionários perigosos.
Para outros, defensores necessários diante de um sistema injusto.
Mas, independentemente da visão, uma coisa é inegável:
E deixaram uma pergunta que ainda ecoa:
Excelente filme! Esse é daqueles filme que da vontade de rever logo.
Bom filme e que retrata uma historia a ser conhecida!