Realizado no auge da repressão da Ditadura Militar, Pindorama foi o primeiro longa-metragem de ficção de Arnaldo Jabor, sendo o representante oficial do Brasil no Festival de Cinema de Cannes em 1971. O filme é uma grande alegoria sobre as origens históricas do Brasil (pindorama, em língua geral dos índios, significa terra das árvores altas), misturando guerras, índios, negros, colonos e aventureiros do país primitivo. Passado numa cidade imaginária do século 16, o filme faz uma grande paródia do Brasil contemporâneo através do retrato das loucuras iniciais de nossa formação de colônia portuguesa.
Não consegui ver esse filme até o fim não. Esperava uma alegoria no estilo da novela "Que Rei Sou Eu" e pelo que aguentei ver está mais para um clone do também intragável (pra mim) Macunaíma.
Narrativa caótica que reflete a época das metáforas do colonialismo e da avacalhação teatral do cinema novo e marginal, mas com uma beleza plástica incomensurável que faz lembrar a direção de arte/figurino/ cenografia de um Pasolini inspirado da trilogia da vida
Indicado a Palma de Ouro no Festival de Cannes, o filme foi realizado no auge da ditadura militar no Brasil. Independente se foi um fato histórico ou uma ficção, o roteiro é de uma pobreza fenomenal, mal se entende o que querem dizer com um monte de versos e poemas inúteis. Pior ainda é que esta produção cara, rodada na Ilha da Itaparica, acaba sendo um épico na lama, com muito falatório e má utilização, tanto de elenco quanto da elaborada direção de arte que criou uma cidade cenográfica que mal se vê e os figurinos se resultaram mal. Corre a lenda que a equipe desbundou nas filmagens, o que contribuiu para o mau resultado, certamente o pior filme de Arnaldo Jabor, em sua estréia no cinema de longa-metragem. Pra não continuar a falar só coisas ruins do filme, sua variada trilha sonora (com músicas sacras, indígenas ou óperas) o salvam de uma desgraça total e dão pra distrair um pouco.
engodo poético. pretensiooooso...
Onde encontro?