3 Out. 2003Duração
Matt Whitlock é o honesto delegado de uma pequena cidade da Flórida que se vê em apuros após usar dinheiro do tráfico de drogas para pagar o caro tratamento médico de sua amante, Ann Marai, que está doente. Porém um incêndio criminoso mata Ann e seu marido, colocando Matt como principal suspeito do crime. A responsável pela investigação do caso é Alex Diaz, ex-esposa de Matt, que passa a desconfiar cada vez mais dele a cada nova pista descoberta. Com a investigação em andamento, Matt precisa correr contra o tempo para descobrir o autor dos assassinatos, antes que ele próprio vá parar na cadeia.
Por um triz entrega exatamente a atmosfera que marcou muitos thrillers dos anos 2000: uma trama ágil, investigação, perseguições e um protagonista constantemente encurralado pelas próprias decisões. O filme sabe utilizar bem sua premissa e mantém a tensão elevada durante boa parte da narrativa. Mais uma vez, Denzel Washington demonstra por que se tornou uma das maiores referências do suspense policial.
A história acompanha Matt Lee Whitlock, chefe de polícia de uma pequena cidade que, após se envolver emocionalmente com uma mulher casada, acaba preso em uma conspiração que o transforma no principal suspeito de um duplo homicídio. Sem poder confiar em ninguém, ele precisa apagar as provas contra si antes que a investigação, conduzida justamente por sua esposa, o leve para a prisão.
O roteiro constrói uma sucessão eficiente de imprevistos que mantém o espectador envolvido, mesmo recorrendo a algumas conveniências narrativas. O grande problema está no antagonista, que nunca transmite a ameaça necessária para tornar o confronto realmente memorável. A revelação funciona dentro da trama, mas carece de impacto porque o vilão recebe pouco desenvolvimento e presença ao longo da história.
Denzel Washington sustenta praticamente todo o filme com seu carisma e naturalidade. Seu personagem convence pelas falhas e pelo desespero crescente à medida que a situação foge do controle. Já o relacionamento com sua esposa não funciona como deveria. O envolvimento emocional sugerido no desfecho soa forçado, principalmente porque a narrativa estabelece um casal em processo de divórcio sem desenvolver química suficiente para justificar a reaproximação.
Outro ponto que prejudica a narrativa é o pouco tempo dedicado ao personagem Chae. Sua participação poderia acrescentar mais peso dramático e fortalecer determinados conflitos, mas o roteiro opta por utilizá-lo de maneira superficial, desperdiçando um personagem que tinha potencial para enriquecer a história.
Na direção, o filme mantém um ritmo constante e sabe explorar a sensação de urgência típica dos thrillers da época. A investigação avança sem grandes pausas, alternando suspense e ação na medida certa. Mesmo sem cenas memoráveis ou grande sofisticação visual, a condução é competente e mantém o interesse até o final.
No conjunto, Por um Triz é um suspense policial eficiente, impulsionado principalmente pela atuação de Denzel Washington e pela atmosfera característica dos thrillers dos anos 2000. Apesar de um vilão pouco marcante, de um romance mal desenvolvido e de alguns personagens subaproveitados, o filme entrega uma experiência envolvente para quem aprecia o gênero.
Nota: 8,2
05.06.26 - 14h10
Só tinha assistido uma vez na adolescência e não lembrava de nada da história.
Revi e simplesmente adorei.
Prendeu minha atenção do início ao fim, e me deixou tenso, pois a todo momento acontecia algo que deixava a sensação de que não haveria como se livrar da merda.
Filme pouco comentado do Denzel, mas pra mim um dos seus melhores.
12-02-2026 - Revisto
O título tanto em inglês (Out of time, algo como "sem tempo") como o bom título nacional, resumem com precisão o enredo no qual o policial Whitlock (Denzel Washington, sempre ótimo e caristmático) se envolve numa tremenda confusão quando se deixa levar pelos encantos de uma mulher sedutora.
Cá entre nós, ninguém com a cara e o corpo da Ann (Sanaa Lathan)
estaria com câncer em estágio avançado, mas o coitado do Whitlock, estava completamente enfeitiçado e cai no golpe da doença como um patinho.
Whitlock acaba enfrentando uma série de situações em que o tempo para se livrar delas é sempre exíguo, o que dá ao desenvolvimento da narrativa um ritmo alucinante de muita tensão fazendo que o espectador se envolva e torça para que o nosso anti herói (sim "anti" porque afinal nada do que efe fez, mesmo estando apaixonado, pode ser justificado), consiga sair ileso da enrascada.
15.06.2005