28 Maio 2026Duração
Nas tensas 72 horas que antecedem o Dia D, com o destino do mundo livre em jogo, o general Dwight D. Eisenhower e o capitão James Stagg enfrentam uma escolha impossível: lançar a maior e mais perigosa invasão anfíbia da história ou correr o risco de perder a guerra por completo.
Gostei bastante de Pressure. As atuações são muito boas, principalmente Andrew Scott e Brendan Fraser, e o filme consegue criar uma tensão enorme em torno de algo que, à primeira vista, pareceria pouco cinematográfico: uma previsão do tempo.
Eu particularmente adoro filmes baseados em fatos reais, principalmente quando termino querendo pesquisar o que realmente aconteceu. E nesse caso a história verdadeira é tão interessante quanto o filme.
O ponto central é real: a previsão de James Stagg teve papel fundamental na decisão de Eisenhower de adiar o Dia D de 5 para 6 de junho de 1944.
Para quem gosta de comparar Hollywood com a história real, há algumas licenças interessantes:
O filme dá a impressão de que Stagg chegou praticamente 72 horas antes da invasão e teve que conquistar rapidamente a confiança de Eisenhower. Na realidade, ele já era o meteorologista-chefe da operação desde novembro de 1943, cerca de sete meses antes do Dia D, e Eisenhower já conhecia e confiava no seu trabalho.
A disputa entre Stagg e o americano Irving Krick também é bastante simplificada. Krick nem sequer trabalhava na mesma sala que Stagg. Ele estava em Bushy Park, perto de Londres, e as discussões aconteciam principalmente por telefone. Na realidade existiam três grandes equipes de meteorologistas, além de nomes importantes como Donald Yates, Charles Douglas e Sverre Petterssen. O filme concentra boa parte desse trabalho coletivo em Stagg para tornar a história mais dramática.
Outra invenção é o bombardeio do hospital onde estava Elizabeth, esposa de Stagg. Ela realmente estava grávida, mas o hospital não foi bombardeado.
Também parece ter sido exagerada a relação conflituosa entre Eisenhower e Stagg. Registros históricos indicam que os dois já tinham desenvolvido uma relação bastante profissional e que Eisenhower confiava consideravelmente nas avaliações de Stagg.
Ou seja, Hollywood mexeu bastante nos detalhes e concentrou vários personagens e acontecimentos em poucos dias, mas o mais importante é verdadeiro: os meteorologistas perceberam que o dia 5 seria perigoso, Eisenhower adiou a invasão e uma pequena janela de melhora no tempo permitiu que o Dia D acontecesse em 6 de junho.
Excelente filme para quem gosta de Segunda Guerra Mundial e, principalmente, daquelas histórias reais pouco conhecidas que acabaram tendo um impacto gigantesco na História.
Uau! mto bom! Qtas histórias da 2WW ainda poderemos conhecer!
Pressão é um filme que me prendeu do início ao fim. A história é bem conduzida, mantém a tensão e consegue criar uma experiência envolvente. Gostei bastante da proposta e da forma como o filme desenvolve seus momentos de maior intensidade. Uma ótima experiência.
Muito bom!
Gostei do filme! Já vi outros filmes sobre o Dia D de diferentes perspectivas....amo filmes baseados em fatos!