Um representante inglês é enviado a uma ilha do Caribe, na intenção de incentivar uma revolta que derrube o governo português e favoreça os interesses da Coroa britânica.
Música:Ennio Moricone Direção de Arte: Piero Gherardi Ano de Lançamento: 1969
Um filme muito interessante, infelizmente vi em um versão horrível. É evidente que o filme teve vários problemas de produção e o projeto possivelmente seria ainda maior do que o realizado. O final é um pouco acelerado, mas nada que comprometa a produção. Brando e o estreante Evaristo Márquez estão excelentes.
"If a man gives you freedom, it is not freedom. Freedom is something you take for yourself."
Sempre que me deparo com um filme como Queimada, sei que ainda há muitas coisas para assistir. Ambientado no século XIX, na ilha caribenha fictícia de Queimada — uma colônia portuguesa criada por Pontecorvo para driblar a censura do governo espanhol —, o filme mostra o Almirantado Britânico enviando um mercenário para incitar uma revolução. O objetivo é óbvio: instalar um governo-fantoche e monopolizar o mercado de açúcar.
O filme conta com um Marlon Brando em uma de suas melhores atuações, e a revelação magnética de Evaristo Marquez na pele de um revolucionário trágico. Gillo Pontecorvo nasceu para realizações do gênero épico, pois, aqui, ele entrega uma obra sensível e brutalmente desconcertante na sua discussão sobre a dialética do colonialismo.
A paixão com que o filme é feito é mostrada em suas imagens poderosas de uma multidão de figurantes marchando, aliás, conduzidos pela trilha sonora extasiante de Ennio Morricone. Confesso que o tema "Abolisson" já se tornou parte da minha rotina. Queimada é a prova da força do cinema político dos anos 60. Recomendo a versão de 128 minutos.
O filme é a continuação de Gillo Pontecorvo para "A Batalha de Argel" (uma visão sobre a guerra de independência da Argélia - no final dos anos de 1950), é mais falado do que realmente assistido. Ao contrário de "Portal do Paraíso", Queimada – é um filme legitimamente ótimo, mas, como Heaven's Gate, sua distribuição foi fracassada. Em primeiro lugar, existem duas versões. Há a versão truncada, 102 minutos em inglês, a única amplamente disponível, e a versão completa tem cerca de 130 minutos. Pouco antes de morrer, Pontecorvo restaurou todas as cenas que faltavam, mas, como ele havia perdido o áudio original, ele o re-dublou em italiano, essencialmente destruindo o desempenho de sua estrela Marlon Brando. O culpado em todo o fiasco foi ninguém menos que o Generalíssimo Francisco Franco. Alguns anos antes, a distribuidora de Pontecorvo, Columbia, havia lançado um filme sobre a Guerra Civil Espanhola chamado Behold A Pale Horse. Isso enfureceu tanto o ditador espanhol que ele decidiu bloquear todo o catálogo da Columbia. Respondendo à pressão, Pontecorvo reescreveu o roteiro para tornar os vilões portugueses e não mais espanhóis. Portugal é um mercado muito menor. Ele também cortou todas as cenas potencialmente ofensivas do lançamento original nos cinemas em 1969. Se Charles De Gualle segurou a Batalha de Argel por 5 anos, Francisco Franco conseguiu massacrar Queimada antes que ela fosse feita. Para obter o efeito completo do Burn, você provavelmente precisa ver as duas versões. Dito isto, enquanto o lançamento italiano completo não está disponível, ainda acho que vale a pena assistir a versão em inglês, atualmente no Youtube. Embora tenha lacunas na trama que podem deixar você coçando a cabeça, você também terá o efeito completo da performance de Marlon Brando em inglês. Não só Burn é um comentário indispensável sobre A Batalha de Argel, mas nenhuma quantidade de edição incompetente pode tirar seu impacto visual, ou de sua política descaradamente revolucionária. Se A Batalha de Argel é uma obra-prima totalmente realizada, então seus últimos cinco minutos às vezes podem ser confusos. Por que o filme dramatiza uma vitória tática e militar do imperialismo francês e, no entanto, termina com uma nota triunfal, a vitória estratégica do nacionalismo revolucionário argelino? Burn nos diz o porquê. A vitória da Frente Argelina de Libertação Nacional dependia de o povo francês ter um limite, de não estar disposto a cruzar a linha do genocídio, da ideia de que eles poderiam olhar para si mesmos, perceber que, ao abraçar a tortura, eles se tornaram os nazistas e sentiriam mais vergonha. Mas o que acontece quando os imperialistas não têm fundo, quando são incapazes de vergonha? O que acontece quando eles não são uma nação, mas uma corporação? Burn nos dá a resposta. Burn se abre a bordo de um navio que entra em uma ilha nas Pequenas Antilhas - Queimada - um composto entre Guadalupe e Haiti (com talvez um pouco de Vietnã jogado para uma boa medida). William Walker, um revolucionário profissional, agente provocador e agente do almirantado britânico, está de pé no convés com o capitão do navio, que está lhe dando uma breve lição de história. 300 anos antes, os portugueses encontraram uma resistência tão dura da população indígena que recorreram ao genocídio e à destruição ambiental, queimando toda a vegetação da ilha, extinguindo os nativos e importando escravos negros da África. As rochas brancas nuas visíveis enquanto navegam para o porto brilham ao sol porque ainda são compostas pelos ossos queimados dos mortos, dando à ilha o seu nome, "Queimada", ou "Queimadura". Eventualmente, Queimada se recuperou, tornando-se um exportador de açúcar tão lucrativo e baseado em escravos que o governo britânico agora quer um pedaço dele. O trabalho de William Walker é fomentar uma rebelião contra os portugueses entre os escravos e organizar os brancos e mulatos, os plantadores e latifundiários, em uma república disposta a dar concessões comerciais à Grã-Bretanha e à Royal Sugar Company. Ele consegue, ensinando um ex-escravo e carregador de bagagem chamado José Delores, interpretado pelo não-ator Evaristo Márquez, a ser um general revolucionário e campeão popular, um personagem muito claramente destinado a evocar Toussaint Louverture e a Revolução Haitiana. Ele também convence os crioulos da ilha, a elite branca, de que uma economia de trabalho assalariado é melhor do que uma economia escrava. É melhor pagar por uma prostituta por hora do que sustentar uma esposa. Ele escolhe um líder nacionalista, Teddy Sanchez, um fantoche elegante que, como Barack Obama, se enfurece em generalidades brilhantes sem substância, e o empurra para assassinar o governador colonial português – literalmente segurando a arma em sua mão e apontando-a para ele – o sinal para uma insurreição geral no Capitólio, e o coloca como o primeiro presidente da República independente de Queimada. Dez anos depois de uma missão malsucedida na Indochina – "um lugar de que nenhum de vocês ouviu falar" – Walker retorna a Queimada, desta vez não como um agente do governo britânico, mas como um agente da Royal Sugar Company, e desta vez não para provocar uma rebelião, mas para reprimi-la. Enquanto Teddy Sanchez ainda é presidente e ainda é um fantoche complacente, José Delores revelou-se um revolucionário genuíno, um tribuno incorruptível do povo que não pode ser comprado nem intimidado a cometer o mesmo erro duas vezes. Walker já o havia convencido a desmobilizar seu exército. Delores organizou um exército de guerrilha na alta serra, vivendo entre aldeões empobrecidos que, de acordo com Walker, são revolucionários naturais porque não têm nada a perder. Ele é, em suma, uma ameaça não apenas para o governo crioulo e fantoche, mas para os resultados da Royal Sugar Company. Acho que nunca fiquei mais feliz em ver alguém levar uma faca no intestino do que eu estava depois de ver William Walker receber suas sobremesas. Mas há esperança no final de Queimada, ou o filme é incessantemente sombrio? José Delores mostra-se genuinamente incorruptível, indo calmamente para a morte em vez de escapar e denunciar a revolução. "O fogo não destrói tudo", diz ele a um de seus guardas. "Uma folha de grama, de esperança, sempre permanecerá. Algum dia o homem branco morrerá em seu próprio fogo." Talvez sim. Mas será que ele vai levar o resto do mundo com ele? A nossa resposta ao aquecimento global não tem sido encorajadora.
"... se o que temos no nosso país é a civilidade do homem branco ficaremos melhor sem civilidade Porque é melhor saber aonde ir e não saber como do que saber como ir e não ter para onde."
Daquelas obras em que o tempo só faz deixar mais charmosa. Marlon Brando no auge da maturidade. Trilha sonora genial de Enio Morricone ( uma mistura de faroeste spaghetti com elementos da cultura negra ) . Vale muito a pena .
"... se o que temos no nosso país é a civilidade do homem branco
ficaremos melhor sem civilidade
Porque é melhor saber aonde ir e não saber como
do que saber como ir e não ter para onde."
Vale muito a pena .