Quando o filósofo Quincas Borba (Paulo Villaça) morre, ele deixa seu cachorro (também chamado Quincas Borba) e toda sua fortuna para seu discípulo e amigo, Pedro Rubião (Helber Rangel). Este muda-se para São Paulo, onde conhece Sofia (Brigitte Broder) e seu ganancioso marido, Cristiano Palha (Fúlvio Stefanini), os quais ele acredita serem seus amigos. Rubião tem uma queda por Sofia, que o manipula através de seu esposo, para pegar a herança.
Adaptação do romance de Machado de Assis.
Esse foi o último filme dirigido por Roberto Santos e só foi lançado após sua morte. Talvez seja por isso a ideia do lançamento,a vergonha foi tanto que passou dessa pra melhor.
Temos uma das piores adaptações nacionais e as duas horas não contribui muito pra uma boa sessão.
O elenco é pessimamente montado. Não há grandeza nos momentos que os cercam e ninguém se apresenta acima da média.
>Maratona Laura Cardoso - Assistido em 27 de Agosto de 2026
Ruim não tem como ser por se tratar de uma adaptação do Machado, a história sempre será boa, mas ficou aquém tanto nas atuações como na maneira que tudo isso sai das palavras para a tela, esperava mais.
Transpor a obra literária de um Gênio como Machado de Assis para o cinema, é muito complicada.
Estragaram a obra de Machado de Assis. Horrível!
Como o colega disse abaixo, o filme é muito aquém à obra de Machado. Ademais, o filme é fraco e bem raso, não aproveitou bem o romance entre Sofia e Rubião... E que Sofia foi essa? Wtf