Um pescador do Porto de Alvarado, Veracruz, organiza uma revolta contra o explorador de sua assossiação. O projeto, que se iniciou como um ensaio fotográfico de Paul Strand sobre o México, acabou por se tornar um filme de protesto social, interpretado por pescadores reais da região e conduzido pela poderosa música de Silvestre Revueltas. A restauração deste filme, realizada em 2009 na Cinemateca de Bolonha, foi possível graças à película preservada por materiais da Universidade Nacional Autónoma do México – UNAM.
Quanto mais filmes realistas que exploram a realidade social dos pescadores eu vejo, como este e o brasileiro "Arraial do Cabo" (1960), mais me convenço da grandeza e da obra-prima absoluta que é "La terra trema" (1948).
Produção mexicana sobre a comunidade pesqueira de Alvarado, na costa do Golfo do México, perto da cidade de Veracruz. Embora o título em espanhol se refira a redes de pesca, o título em inglês é "The wave" (aparentemente referindo-se a imagens no final do filme). "Redes" foi feito com um elenco principalmente não-profissional e tem sido visto como uma antecipação do neorrealismo italiano. Diz respeito à luta dos pescadores pobres para superar a exploração. A partitura é considerada um clássico da música cinematográfica. Como a música raramente se sobrepõe ao diálogo, foi possível mostrar o filme com acompanhamento orquestral ao vivo. Foi o 1° filme do diretor mexicano Emilio Gómez Muriel (1910-1985) e o 2° trabalho de Fred Zinnemann (1907-1997), que nem sabia falar espanhol. O filme é curto e vale mais pela fotografia e pela música.
Uma história de crescentes direitos trabalhistas entre pescadores pobres em uma pequena vila no México. Em Nuschimango, Veracruz, México, os pescadores que trabalham dez horas por dia, começam a sentir que o que Anselmo lhes paga - o rico comerciante da região -, não é o suficiente para cobrir suas necessidades diárias e decide reivindicar um melhor pagamento de seu peixe, mas antes da recusa do colecionador, Miro, um jovem pescador, pretende uni-los para se opor à exploração ... mas Don Anselmo está disposto a aplicar uma regra do jogo: "Dividir e reinar ".