A história shakespeareana do traiçoeiro usurpador do trono ganha novos contornos numa visão moderna, na qual o personagem principal é retratado como um ditador fascista.
Nos anos 1990 começaram a pipocar versões de Shakespeare passadas em épocas diferentes dos originais (Muito Barulho Por Nada; Romeu+Julieta; Hamlet; Sonho de Uma Noite de Verão). Esta versão de Ricardo III é deslocada para a década de 1930, tem o texto cortado pela metade e várias cenas e falas fora da ordem em que aparecem na peça. Quem não leu o original (que se passa no século XV) não terá dificuldade em entender a história que é contada de forma ágil e simplificada. O elenco encabeçado por Ian McKellen está bem à vontade em cada papel, embora haja, claro, uma discrepância entre as idades de vários atores e seus personagens. O design de produção recria de forma eficiente a época em que se passa a história e a direção de Richard Locraine utiliza elementos de gêneros consagrados naquela década, como os filmes de gangsteres e os filmes de propaganda nazista de Leni Riefensthal.
Confesso que desconheço a obra literária original mas essa adaptação ficou bem interessante. Essa escolha de retratar num estilo de ditadura nos moldes da Europa nos anos 30s (seja Franco, Mussolini ou Hitler) foi muito bom. McKellen está muito bom! Um filme pouco conhecido, um pouco arrastado, mas que vale a pena. Recomendo!
17.08.2004
"Matarei seus dois irmãos e me casarei com ela."
Ricardo III (Richard III. Reino Unido, 1995)
Direção: Richard Loncraine.
Com: Ian McKellen, Annette Bening, Jim Broadbent, Kristin Scott Thomas, Maggie Smith, Robert Downey Jr.
Uma adaptação impecável da célebre peça de William Shakespeare sobre o maquiavélico Ricardo III.
Aqui estamos nos anos 30 e o paralelo com o nazifascismo é gritante e impressionante.
Um elencão daqueles de babar. Filmaço que completa 30 anos impecável.
Disponível em DVD.
04/02/2021
McKellen está muito bom!
Um filme pouco conhecido, um pouco arrastado, mas que vale a pena.
Recomendo!