21 Março 2024Duração
Numa mesa de bar, o velho Adoniran Barbosa (Paulo Miklos) conta ao jovem garçom Cícero (Sidney Santiago) histórias de uma São Paulo que já não existe mais... ele relembra a vivência na maloca com seus amigos Mato Grosso (Gero Camilo) e Joca (Gustavo Machado), além da paixão deles por Iracema (Leilah Moreno). Com a ajuda do samba, o grupo de amigos sobrevive, mas tem suas vidas ameaçadas quando o bairro do Bixiga começa a passar por grandes transformações e a metrópole é lentamente engolida pelo "pogréssio"..
Baseado na obra musical de Adoniran Barbosa.
Jogos Vorazes: Amanhecer na Colheita
Personagem Gigante de Nossa História Musical.
Salve, Adoniran !!
Fã service... Narrativa ruim, mal construindo, só o que salva é a fotografia
Esse filme perdeu a chance de ser muito bom. Ótimas atuações para uma direção que foi muito infeliz. As histórias que foram contadas de forma fantasiosa para mostrar a possível origem das letras não convenceu, eu ficava o tempo todo esperando entrar o samba como parte da história. Uma cinebiografia que tá mais para uma livre interpretação sobre a vida de Adoniran Barbosa. Poderia ao menos ter sido um musical do samba!
Ótima direção de fotografia de Lito Mendes. A ambientação impecável. Gosto muito da interpretação do Miklos, até porque ele tem uma bagagem musical muito ampla, de muitos anos, nada parece forçado e soa muito natural. A cena final em que eles perderam tudo, mas não a companhia um dos outros é linda demais de assistir, dá uma nostalgia. O filme mostra tão bem como a vida, a memória e as canções das pessoas são tratadas apenas como entulhos e tralhas por essas grandes empresas, que se importavam apenas com o possuir coisas, uma sociedade que valorizava apenas o ter e não o ser. O progresso beneficia apenas quem está esmagando os sonhos do outro. Essas pessoas periféricas são invisíveis para o sistema. Adoniran transformava essas pessoas e suas histórias de vida em arte, um legado que marca a gente até hoje.
Fazer recortes específicos de grandes figuras não é tarefa fácil. A vibe da película flui como o enredo ou um drinque de destilado, devagar para ser curtido aos poucos. Traz muitos fatos e curiosidades que se acumulam e vão se justificando nonquevra cabeça do roteiro. O ápice foi emocionante!