Rapaz parisiense tem sua mesada cortada, pois seu pai decide não mais sustentar sua vida ociosa. Tentado a manter o padrão que antes ostentava, acaba envolvendo-se com uma gangue de ladrões de carros.
Isto são migalhas, considerando o risco que corremos. Você consegue o dinheiro sentadinho em sua mesa.
Um filho esquecido do Billy Wilder, que impressiona mais pelo estilo livre de filmagem do que pela história. Basicamente, é um filme de gangster com uma abordagem experimental que parece prenunciar a Nouvelle Vague. Tem momentos realmente muito engenhosos. Claramente, o ladrão de gravatas é o personagem mais curioso.
Primeiro filme do lendário Billy Wilder, que apesar de não ser tão memorável como filmes que vieram depois, funciona muito bem e já tem a marca registrada de muitos de seus clássicos absolutos. A leveza com que Wilder conta suas histórias já estava presente aqui, assim como o humor e o romance ocasional que surge de maneira natural e que muda o rumo do protagonista. Há muitos personagens subaproveitados na gangue que rouba carros, o roteiro tenta compensar isso dando detalhes sobre eles como o cara que coleciona gravatas para que gere alguma conexão. Está longe de figurar entre as obras essências do diretor, mas não deixa de ser um bom filme.
Artisticamente, "Semente do Mal", é um interessante filme francês que apresenta belas imagens de Paris nos anos 30. Pena que seja tão pouco apreciado pela comunidade cinéfila. Para quem não viu ainda, vale a pena conferir esse pequeno clássico no Youtube e com legendas. Gostei bastante!
Talvez meu desinteresse tenha passado muito pela legenda em inglês e outros desvios de foco durante a sessão mas foi um filme distante e de difícil envolvimento pessoal. Uma mescla de filme de gângster com realismo poético francês , emfim estranhamente um pouco de Renoir neste primeiro exemplar do cinema de Wilder.
BLOG: ORÁCULO ALCOÓLICO
INSTAGRAM: @filmestrangeiros