7 Set. 2020Duração
Em resposta à execução de Marielle Franco, as eleições de 2018 se transformaram no maior levante político conduzido por mulheres negras que o Brasil já viu, com candidaturas em todos os estados. No Rio de Janeiro, Mônica Francisco, Rose Cipriano, Renata Souza, Jaqueline de Jesus, Tainá de Paula e Talíria Petrone se candidataram aos cargos de deputada estadual ou federal. O documentário acompanhou essas mulheres, em suas campanhas, mostrando que é possível uma nova forma de se fazer política no Brasil, transformando o luto em luta.
Uma pena o documentário ignorar as sementes fora do RJ.
O documentário parte de uma tese já comprovada e vai demonstrando-a de maneira entusiástica e entusiasmada, escolhendo um sexteto de candidatas negras a deputadas Estadual e Federal, pelo Rio de Janeiro. Em comum, além da pujança tripartite de raça, gênero e classe social, o respeito pessoal pelo legado de Marielle Franco. Destas seis mulheres, a maioria é eleita, e as diretoras acompanham todos os processos, do início da campanha até a posse, passando pela devastadora contagem de votos de 2018. Bastante carismáticas, as candidatas e deputadas acompanhadas por este documentário chamam positivamente a atenção pela intensidade de seu discurso identitário, comumente enfrentado pela coerção policial, visivelmente racista (e associada àquilo que arregimentou o bolsonarismo). Talvez a duração seja um tanto longa, porém necessária ao acompanhamento de todas as fases do percurso partidário - no caso, vemos candidatas do PSOL e do PT - demonstrando que a participação política requer vocação e volição. Valioso registro de uma fase em ebulição da sociedade brasileira. E viva as mulheres pretas, que, como diz uma faixa lida nas filmagens, ao se empoderarem, empoderam outras por extensão! (WPC>)
Excelente e extremamente necessário assistir nesse ano de eleição municipal também! Acompanhem essas candidaturas eleitas e vamos aumentar essa participação popular.
Me emocionei em diversos momentos, como nos discursos e na posse das eleitas.
Aproveitem que está disponível no canal da Embaúba filmes até o final do mês, não deixem de ver!
Marielle presente!
"E a gente ainda não aprendeu a votar em gente como a gente."
Sementes: Mulheres Pretas no Poder #SementesMulheresPretasNoPoder de #EthelOliveira #JuliaMariano Brasil,2020.
Esse ano temos eleições, e o filme Sementes se torna ainda mais necessário. O longa acompanha as mulheres Mônica Francisco, Rose Cipriano, Renata Souza, Jaqueline de Jesus, Tainá de Paula e Talíria Petrone se candidataram aos cargos de deputada no Rio de Janeiro em 2018. É a trajetória de um povo que tinha acabado de ser assassinado na figura de Marielle Franco que representava a luta por justiça nesse país onde 53% da população é negra mas que são representadas no poder por uma minoria que luta diariamente por um país onde as pessoas não sabem e não são informadas sobre os candidatos que colocam no poder. O filme acompanha a luta por uma campanha eleitoral sem verbas, na garra, nas ruas na voz dessas mulheres. É urgente assistir Sementes (disponível no YouTube da produtora Embauba Filmes), principalmente agora que estamos prestes a ir às urnas novamente.
#MônicaFrancisco #RoseCipriano #RenataSouza #JaquelinedeJesus #TainádePaula #TalíriaPetrone #MarielleFranco #Documentario #CinemaBrasileiro #EmbaubaFilmes
Que mulheres incríveis!!! Não conhecia a Mônica, mas já conhecia a Renata e a Taliria... Todas as cenas em que a Mariele foi mencionada eu fiquei de olhos mareados...