Sessão Espírita

Sessão Espírita (2000)
3.6
Dirigido por Kiyoshi Kurosawa
País de origem Japão 🇯🇵

118 minutos Classificação indicativa de Sessão Espírita: 16 - Não recomendado para menores de 16 anos

Um casal parece viver mergulhado em tédio conjugal. O marido é um produtor musical que vive ocupado com seu trabalho, enquanto a mulher é uma conselheira espiritual, que não tem, portanto, um emprego regular. Quando, após uma série de coincidências, o casal descobre uma garota – vítima de um sequestro – escondida em sua garagem, suas vidas passam por mudanças drásticas. O casal decide tirar vantagem da presença da garota de todos os modos possíveis. Nesta história de fantasma, a grande ênfase não está no terror, mas nas tensões psicológicas experimentadas pelo casal, que gradualmente começa a deslizar para uma amoralidade e um cinismo explícitos, e é esse movimento que acaba se mostrando o mais aterrorizante de tudo.

Sacrifício | Trailer Legendado

Sacrifício

tigole
Tigole

O terror final de Séance não é o fantasma — é o

marido. Ele manipula tudo com frieza, apaga a própria culpa e entrega a esposa como responsável perfeita. A polícia acredita nele porque ele parece “racional” e socialmente aceitável, enquanto ela, sensível e médium, vira a culpada óbvia.

É a violência invisível travestida de normalidade.

lifeoverdose
Mark

Acho que um coisa que esse filme acerta bastante é na composição de cenas.

"Quadros" muito legais, usando efeitos práticos e criativos, com uma confiante visão por trás das câmeras, que acerta em dar aquela sensação de observação, desconforto, de algo ao seu lado que você não vê (ou pressente), ou sentir algo te assombrando no peso da culpa de um passado próximo a você. São bem legais essas cenas, e prendem a atenção, podendo inspirar pessoas com orçamentos apertados (ou nulos) possibilidades de fazer/compor cenas assim. Com jogo de luzes, uso de sombras, planos, sons e uma saturação adequada. Bem legal/criativo.

Algumas coisas ficaram meio datadas (até para 2000!) e podem parecer engraçadas de um jeito não intencional (o que é um problema em um filme de suspense/drama/terror), mas não é algo que desmorona o interesse ou acontece com frequência dentro desses momentos.

Mesmo que algumas coisas pareçam preguiça... como o óbvio boneco magrelo em forma de "graveto" vestindo roupas de um certo personagem. O que soa estranho, preguiçoso, descuidado, vindo de alguém que toma cuidado com outros tipos de cenas. Enfim. Mas ainda dá pra fazer "vista grossa"/entender.

O diretor "Kiyoshi Kurosawa" ainda comanda bem o andamento das coisas com confiaça, firmeza e certeza do que está fazendo, aplicando bem as técnicas, inclusive as usando em filmes posteriores também. Ponto pra ele.

Agora, uma coisa que realmente não me prendeu, interessou/ressonou em mim foi a trama mesmo que amarra tudo. Achei ela bem "sem sal", "frágil", pouco interessante/comum ao mesmo tempo. Já vi coisas assim aos montes em melhor forma (inclusive no próprio cinema japonês). Não é ruim, mas não me prendeu. Não curtir muito os personagens, não "simpatizei" por eles, e nem acho que a trama precisava se estender tanto, de tão "fiapenta" (simples demais) que ela é. Botasse mais coisa que justificasse isso ou diminuísse a duração.

Tenta botar uma "aura de mistério", mas todo o "mistério" está bem na sua cara, não tem nada demais, ou realmente "oculto", te dando margem para interpretações, ou novos horizontes/reviravoltas, etc. No final das contas é "bobo", e é mais uma daquelas tramas com os personagens de moral duvidosa, fazendo algo estúpido, e sendo assobrado por suas burrices, (aqui, no mental, literal e sobrenatural). Mas tudo muito básico, muito "raso", sem grandes atrativos que me fizessem se importar com o que está sendo contado.

Não é uma bomba, nem um filme ruim. Ele funcionada, mas não me cativou, e provavelmente (tirando algumas cenas aleatória), não veria novamente. Achando só um entretenimento "regular" ("2 estrelas).

Dou muito valor pra essas produções pequenas que usam a criatividade para se manterem de pé, esse "terror/suspense/drama" japonês "de dia"/pela manhã, e principalmente filmes dessa época. Mas infelizmente, a trama (pra mim) não foi um ponto de interesse da mesma forma, e os pilares fragilmente se racharam. Uma pena.

Mas de boa. Não fiquei aborrecido... O que já é ótimo.

Visto dia: 04-11-2025

lifeoverdose
Mark

[Em Japonês, Legenda em Inglês]:

Acho que "Séance" de 2000 tinha o pacote essencial pra dar ruim: capa feia, saturação de filme de espírito e baixo orçamento. Porém, ele surpreende totalmente com seu enredo e suas atuações maravilhosas.

Eu fiquei absurdamente surpreso com a história, os filmes de terror japonês envolvendo espíritos que eu já tinha assistido geralmente focava nos sustos e aos poucos esqueciam que tinham que ter enredo. Aqui é como se as aparições fantasmagóricas só servissem pra complementar um enredo foda de crime e manipulação. Definitivamente uma surpresa, vou buscar mais trabalhos deste diretor.

PS.

Eu ri bastante com os efeitos ruins, a parte da mulher cortada pela metade e da boneca, fizeram meu dia.

igorcxt
igor

O recorrente castigo terreno.

Elenco de Sessão Espírita

Hikari Ishida 0 1