3 Nov. 2019Duração
Shameless é uma adaptação americana da série britânica de mesmo nome, a qual conta a história de uma grande família, que precisa lidar com os altos e baixos da atual recessão nos Estados Unidos.
Com uma mãe ausente e um pai alcoólatra, a filha mais velha, Fiona, de 18 anos, precisa cuidar de seus cinco irmãos e irmãs, enquanto cada um deles passa por fases diferentes de suas vidas.
A unica coisa que posso dizer é: Saudades da Fiona. Ela fez falta.
Fiona para sempre em nossos corações.
Fiona faz falta que é uma beleza.
A 10ª temporada de Shameless marca uma nova fase para a série - um recomeço em meio ao caos habitual dos Gallagher. Sem Fiona, a ausência é sentida desde o primeiro episódio. Ela sempre foi o eixo de equilíbrio entre a desordem e o afeto da família, e sua saída deixa um vazio que ecoa silenciosamente nas tramas dos irmãos. Ainda assim, é interessante observar como cada um tenta, à sua maneira, ocupar esse espaço, revelando amadurecimento e novas dinâmicas familiares.
O humor segue afiado, e o ritmo da narrativa continua viciante. O último episódio, em especial, é um respiro de ternura em meio à bagunça cotidiana - fofinho demais, como poucos momentos da série conseguem ser. Ele mostra que, por mais que os personagens mudem, a essência de Shameless permanece: o amor torto, mas genuíno, que mantém aquela família de pé.
Mesmo sentindo falta de Fiona - e desejando ao menos uma notícia sobre ela -, a temporada prova que o universo dos Gallagher ainda tem fôlego e coração.
Por ora, sem mais.
Florianópolis, 1º de novembro de 2025
E eu que havia pensado que a série ficaria inassistível sem a Fiona, mas até que foi bem interessante em diversos núcleos (só não ao ponto de eu escolher o meu favorito. Ok, talvez o do Carl. E o casamento dos Gallavich).
Achei interessante a(s) mudança(s) na psique do Frank, senti ele bem mais fragilizado nessa temporada (e me deixou com olhos lacrimejantes na despedida do Mikey). Mas não se engane, ele ainda é o velho escroto de sempre.
O que me deprime é o fato do Lip ter tanto potencial mas em vez de aproveitar, ele opta por "cohabitar" em um ourobouros de merda. É um ciclo autodestrutivo onde ele sempre destrói as expectativas de uma vida melhor para si mesmo. E infelizmente é bem identificável daqui.