30 Set. 1994Duração
Inglesa com passado de eventos violentos, luta contra o sistema de Assistência Social que lhe tirou a guarda dos quatro filhos, cada um de um pai diferente. Sua vida ganha novo fôlego ao se envolver com um latino-americano refugiado, porém fatos antigos sempre estarão retornando para perturbá-la.
Ainda vou assistir toda a filmografia desse diretor! Sabe segurar o espectador com ótimas histórias, extraindo tudo do elenco. Gasta pouca grana e entrega muito conteúdo.
"Como posso ser amável se me tiraram cinco filhos?"
Sombras de um Passado (Ladybird, Ladybird. Irlanda/Reino Unido,1994)
Direção: Ken Loach.
Com: Crissy Rock, Vladimir Vega.
Maggie quando criança assistia o pai espancar sua mãe dentro de casa. Ela foi retirada da mãe e criada em lar adotivo.
Maggie já adulta se relaciona mal com os homens. A maioria deles violentos como seu pai. Maggie tem filhos com esses homens. Um dia, precisando trabalhar a noite, deixa seus filhos em casa sozinhos e é avisada no trabalho que seu apartamento pegou fogo.
As crianças sobrevivem mas Maggie perde a guarda delas.
Isso que descrevi acima é uma história real.
O magistral Ken Loach transpôs para o cinema a difícil vida dessa mulher.
O longa de 1994 é um soco no estômago. Humano, realista e com uma dupla de protagonistas que raramente se vê no cinema.
Crissy Rock, que interpreta Maggie levou o prêmio de melhor atriz no Festival de Berlim, além de abocanhar também o prêmio de melhor atriz nos festivais de Chicago, Londres e Nova York. Sua atuação visceral chega a fazer o nosso estômago embrulhar.
Fazia tempo que um filme não me tirava do eixo, Sr. Ken Loach, como te admiro!!!
O longa está disponível no catálogo do Belas Artes A La Carte. Só por esse filme já é válida a assinatura dessa plataforma.
Vc sabe que um filme te pegou qdo após assisti-lo vc não consegue desgrudar daquelas imagens, não consegue dormir pensando nos gritos de desespero da protagonista e nem aceitar que haja tanta injustiça no mundo. Esse Ken Loach é um diretor formidável. Especialista em contar histórias de forma realista e visceral a agonia por que passam imigrantes e a classe trabalhadora. E que atriz é essa Crissy Rock! Vale a pena resgatar esse filme feito há quase 30 anos e que continua super atual.
O cinema humanista / realista do Ken Loach é ótimo, cada vez que conheço mais um dos seus projetos me torno ainda mais fã do diretor.... mas aqui foi bem difícil de me afeiçoar com a personagem....
Nota alta. Se fosse um filme de terror tinha 2.4. O roteiro pode até ser interessante pelas questões que coloca, mas o filme não possui nenhum atrativo na direção, design, trilha, etc. Outra questão é a protagonista, que na primeira metade me soava como uma pessoa insuportável, e na segunda metade me fez passar mais raiva ainda, pois conciliou sua ira desvairada com um amontoado de decisões incrivelmente estúpidas. Não que ela merecesse o que aconteceu com ela, vejam bem, mas ela também não ajudava. Convenhamos, não é nenhum absurdo ela ter perdido a guarda dos quatro primeiros filhos, embora as ações dos assistentes sociais na segunda metade do filme soem exageradas.
Nota: 6.7.