Num pitoresco povoado costeiro, o jovem Olivério (Esteban Márquez) se vê forçado a interromper sua noite de núpcias ao ser chamado por Dona Esther (Paz Villegas), sua mãe moribunda. Dona Esther pede a Olivério que proteja, de seus irmãos (Roberto Cobo e Victor Peres), a herança que destinou para seu pequeno neto Chuchito. Olivério procura um advogado e parte para viagem desesperada, cheia de tropeços e tentações, que o farão perder as estribeiras, com o ônibus caindo aos pedaços, os caminhos esburacados, os excêntricos passageiros, o simpático e irresponsável chofer (Luis Aceves Castañeda) e a sedutora Raquel (Lilia Prado), que não deixará de se insinuar, até conseguir as carícias do jovem. Os divertidos imprevistos que o nosso impulsivo protagonista atravessará para cumprir o último desejo de sua mãe, darão experiência e astúcia a Olivério, dotando-o das armas necessárias para combater a seus malvados irmãos.
Esse é meu terceiro Buñuel (depois dos bons The Young One e Cet Obscur Objet du Désir). Drama (com pitadas de comédia) anos 50, com a bela Lilia Prado. Boas atuações. A terra distante. Os habitantes. Seus costumes. Os coqueiros. A ilha. O casamento. A mãe doente. O irmão ganancioso. A disputa pelo testamento. A viagem de ônibus. Uma grande aventura. Monte de coisa acontecendo ao mesmo tempo (vários passageiros diferentes, montanha, rio, mó confusão, hahaha). A festa. A tal "subida al cielo". Tá longe de ser dos melhores do diretor espanhol, mas deu pra entreter.
Baseado em situações vividas e compiladas pelo roteirista e poeta Manuel Altolaguirre e sua esposa Maria Luisa Altolaguirre, "Subida ao céu" é uma obra obrigatória para os que acompanham a filmografia de Buñuel.
Filme da sua fase mexicana, enquanto esteve exilado, participou do Festival de Cinema de Cannes em 1952. Em Paris foi agraciado com o "melhor filme de vanguarda" e no México ganhou um "Ariel" (versão mexicana do Oscar) como melhor realizador.
Um 'road Movie' recheado de situações surreais e cômicas que cobre desde um nascimento até uma fatídica morte. O protagonista Olivério (Esteban Márquez) tem uma atuação mediana, no entanto, a personagem interpretada por Lilia Prado, Raquel, essa sim é a potência motriz do filme, determinada a qualquer custo, a testar a fidelidade do protagonista. Sua beleza sensual e abrasadora conduz a narrativa, é a imagem da sedução e do pecado trabalhada de forma excepcional por Buñuel.
A narrativa de costumes também tem o seu viés político. 'Subida ao céu', apesar dos parcos recursos econômicos é sem dúvida um grande filme na obra do cineasta.
Um Buñuel menor, mas ainda sim interessante e com bons momentos.
É bem chatinho de assistir, o protagonista não convence, apesar de a história ser divertida. Toda a trama do ônibus de viagem é legal, agrada, traz um aspecto cativante do povo e simplicidade.
Talvez se o filme se estendesse mais, seria ainda fecundo em suas antíteses inteligentíssimas, em seus momentos de candura e humor, em sua poesia cotidiana, em sua ode ao povo, em sua valorização das belezas naturais, em seus momentos de surrealismo erótico... O problema é que o protagonista vago e o ponto de partida advocatício/matrimonial não convencem de todo. Mas o miolo é mais que gracioso - e muito, muito divertido! Antecipa alguns aspectos do filme sérvio QUEM ESTÁ CANTANDO AÍ? (WPC>)