O Vale da Ternura

Dirigido por Lewis Milestone
Data de lançamento 28 Março 1949 Outras datas
Classificação indicativa de O Vale da Ternura: L - Livre para todos os públicos

28 Março 1949

89 minutos Classificação indicativa de O Vale da Ternura: L - Livre para todos os públicos

Em uma fazenda no vale de Salinas, o garoto Tom (Peter Miles) deseja ganhar um pônei. Ele vive com a mãe, Alice (Myrna Loy). Recebe de presente do pai, que chegara de viagem, o pequeno animal, e passa a cuidar dele como seu bicho de estimação. Certo dia, Tom conhece o cowboy Billy (Robert Mitchum), que o ajuda a lidar com o pônei. Até que os pais do garoto iniciam um processo de separação, que transformará para sempre a vida da família Tiflin.

Faroeste dramático em Technicolor da Republic Pictures, Lewis Milestone Productions e Chas. K. Feldman Group Productions Inc. que foi baseado na novela de John Steinbeck (1902-1968) de 1937 com o mesmo nome. Steinbeck foi também o roteirista. O 1° filme colorido do veterano diretor soviético Lewis Milestone (1895-1980).

Houve uma refilmagem feita para a TV: O potro vermelho (73). O romance foi, na verdade, composto de 4 contos: "O Presente", "A Grande Montanha", "O Líder do Povo" e "A Promessa". Cada um foi publicado separadamente em revistas entre 1933 e 1937. O cronograma de filmagem de 81 dias era na época o mais longo e caro para a Republic Pictures. A 2° aparição de Beau Bridges no cinema, apesar de ter apenas 8 anos durante as filmagens. Último filme de Joan Delmer e Gracie Hanneford (1920-2006).

Apesar dos grandes nomes envolvidos e de ser o projeto mais caro da Republic até hoje, é um filme tranquilo e triste que encontra sua força nas pequenas coisas, nos gestos de Robert Mitchum (1917-1997) e nos olhares de Myrna Loy (1905-1993). Louis Calhern (1895-1956) se divertiu muito como o avô que distribui a sabedoria do Velho Oeste como Buffalo Bill. O garoto Peter Miles (1938-2002), curiosamente nasceu no Japão, mesmo não sendo oriental.

O que eu não consegui entender foi por que o pessoal não tentou chamar um veterinário pra tratar do pônei doente. A sequência de Tom brigando com o urubu é assustadora, lembrando um filme de terrror.

thiagoramos1042
Thiago Ramos

Tom é o personagem em foco da obra. Uma criança destemida e com imaginação fértil. A fazenda é o cenário da história. A sua família é bem tradicional aos costumes da época, seu avô contador de histórias, seu pai autoritário e a sua mãe submissa. Há muita beleza nesse pequeno drama familiar, mas há muita tristeza também. Tom imagina ser líder de exércitos e se comporta como um verdadeiro soldado. Existe uma cena em que ele briga com um abutre, me impressiona pelo modo que ela é guiada, sem cortes, ele vai até o fim, fica ferido, a ave continua se defendendo. É como se ele estivesse em um campo de guerra batalhando pelo que preserva, no caso, o seu pônei. O diretor invoca uma borboleta, coisa que ele já fez no ato final de uma das suas maiores obras, Sem Novidade no Front, é um momento especial. Eu vejo alguns problemas no desenvolvimento, até mesmo nos personagens, me incomoda o modo que a mulher é explorada, mesmo em uma época em que isso era mais comum. A relação da criança com o animal é simbólica, existe empatia e cuidado, ponto alto do filme.

O Mundo Atrás de Nós Não Devíamos Ter Crescido O Som do Silêncio Estou Pensando em Acabar com Tudo Retrato de uma Jovem em Chamas
Car*lho que título de filme f*da!
por bielmedeiros
O Grande Roubo do Trem La vie du Christ The Skipping Cheese A Regeneração do Alcoólatra O Cair das Folhas
897 filmes favoritos de Martin Scorsese
por silaslesant
Um Dia Essa Dor Será Útil De Tanto Bater, Meu Coração Parou Eu Receberia as Piores Notícias dos Seus Lindos Lábios Querida, Vou Comprar Cigarros e Já Volto Birdman ou (A Inesperada Virtude da Ignorância)
Títulos de Filmes
por julianatomazoni