Tito e eu

Dirigido por Goran Markovic
Data de lançamento 2 Março 1992 Outras datas
Classificação indicativa de Tito e eu: L - Livre para todos os públicos

2 Março 1992

109 minutos Classificação indicativa de Tito e eu: L - Livre para todos os públicos

A história de Zoran, um menino de dez anos de idade que, como a maioria das crianças na Iugoslávia dos anos cinquenta, dificilmente poderia imaginar a sua vida sem o grande líder nacional, Marechal Tito. Em sua escola, ele ganha o concurso de melhor redação sobre Tito, na qual afirma que o ama mais que aos seus pais, o que os deixa desesperados. Como prêmio, ele ganha uma viagem junto a um grupo de crianças, é a "Marcha Pela Terra Natal de Tito". Mas a trajetória de Zoran pelas estradas e trilhas não será fácil. Prejudicado por sua estatura, seu apetite desenfreado e assaduras que começam a surgir entre suas pernas, ele tem dificuldade de acompanhar o grupo, perde-se na floresta e sofre perseguição constante de seu professor stalinista. Mas nada disso afetará por muito tempo o nosso herói, que, diante de todas as adversidades, agindo de forma completamente ingênua, acaba sempre se dando bem no final, e eis que, mérito de um brilhante roteiro, ele passa a representar, inocentemente e por força das circunstâncias nas quais se vê envolvido, o símbolo da resistência ao poder e à tirania, representados, também simbolicamente, por seu guia e professor, o Camarada Raja.

As Novas Desventuras de Cliff Booth | Trailer Dublado

As Novas Desventuras de Cliff Booth

akosjj
Dan Éljen

Com personagens e linguagem característica do cinema iugoslavo, vemos aqui uma história simples, sobre infância, sobre crescimento, vontades, virtudes, enfim, a formação de Zoran, um menino gordinho que vive numa casa sempre em conflito, seja por ideais ou simplesmente por nada. Há um paralelo claro com a figura mais evidente da Iugoslávia, não li muita coisa sobre a vida dele mas é possível que seja um fragmento da vida do próprio Tito. Bom filme.

tocadoscinefilos
Toca dos Cinéfilos

Usuário temporariamente bloqueado por infringir os termos de uso do Filmow.

eidelberg
jed

Todas as ditaduras e regimes assemelhados se parecem e usam as crianças - ou os pobres, ou os negros, ou os analfabetos, etc. - para martelar em suas cabeças as mentiras de seus líderes. Em Tito e eu, mais do que a parte ficcional do filme - que não é tão estupenda assim - impressionam as cenas em p&b dos filmetes em que o ditador iugoslavo aparecia. As multidões compareciam em peso a todas as aparições públicas, ele era adorado pelas massas mas certamente, como em todas as ditaduras, tinha gente que ia contra a vontade, para não ser delatado pelos puxa-sacos do regime. Acontecia na antiga Iugoslávia, e coisas semelhantes ou piores acontecem na Coreia do Norte, em Cuba, na Venezuela, etc. A parte documental me pareceu superior à história do menino Zoran, embora o final do filme seja redentor.

A Chegada de um Trem à Estação Viagem à Lua Atlantis O Grande Roubo do Trem Os Vampiros
502 Movie Directors
por thomaz1983
Minha Vida de Cachorro Tomboy O Labirinto do Fauno Filhos do Paraíso O Garoto da Bicicleta
Filmes Sobre a Infância
por pamelasr