16 Fev. 2018Duração
Ao tentar defender um amigo, o jovem Wei Bu, provoca um acidente com o valentão da escola, irmão de um gângster. Sua amiga, Huang Ling, vive um caso proibido com o vice-diretor da escola. E o velho Wang Jing, apesar de saudável, sofre pressão de sua família para ir morar num asilo. A história desses três personagem irão se cruzar ao longo de um dia, em uma cidade no norte da China.
Saio numa relação de conflito ao passo em que entedia o excesso da duração e as caminhadas incessantes ainda que estas possuam uma simbologia importante para a busca de sentido da existência dos personagens enquanto vagam rumo à lugar algum. Confesso que a câmera na nuca dos personagens também me irritou ao mesmo passo que ela possui um nítido sentido de algo que os persegue, que há um peso nas costas que cada personagem tem a carregar.
Algumas motivações são frágeis como o suicídio, e clichês como a relação mãe/filha , por outro lado funcionam como dramaturgia até mesmo quando o gângster tem muito pouco de bandido ou péssimo caráter.
"Você pode ir aonde quiser. No entanto, não encontrará nada diferente."
Este comentário pode conter spoilers!
Esse filme é muito triste, pessimista e determinista. Mas é uma tristeza apática, uma sensação de vazio, desesperança e conformismo como se todos tivessem depressão. As cores do filme (ou a ausência delas) corroboram essa sensação transmitida. Eu entendi que o elefante representava a inércia dos personagens com relação aos próprios problemas. A utopia deles era o ver o elefante e o elefante era a fuga deles dos próprios problemas. Aquele diálogo do senhor de boina é o auge do pessimismo dos personagens. Ele diz basicamente que estar num lugar ou numa situação ruim tendo em mente que existe um lugar melhor ou uma situação melhor é o melhor cenário porque quando você sai de um lugar ruim para outro que você acha melhor, você percebe que nenhum lugar é diferente. Isso é forte, mas, ao mesmo tempo, é um sentimento ruim e não a realidade. É como se fosse um conto de Clarice Lispector ambientado na China.
"Um Elefante Sentado Quieto 2018" é o tipo de filme que você ou ama ou odeia. Li que o diretor tirou a própria vida logo após a conclusão do filme. Acho que o estado de espirito do diretor foi bem passado no longa. O filme é muito impressionante, pois mostra uma melancolia, um pessimismo e quando o filme acaba você fica cheio de reflexões. O filme é bem longo (4 horas) caso queira arriscar tenha paciência. 08.08.2022
é, eu acho que eu criei muita expectativa...
o filme é bem feito, com planos sequência primorosos, apesar de ver uns probleminhas técnicos.
gosto bastante de filmes melancólicos e tal, e quando disseram que esse era o filme mais melancólico (em duração talvez, ok) eu acho que esperei demais, sei lá.
ademais tem passagens muito interessantes e a montagem é bacana em muitos pontos também, mas tirando a intersecção das histórias, acaba sendo o dia de algumas pessoas com problemas pessoais, basicamente.