10 Nov. 2015Duração
Dr. Bennet Omalu (Will Smith), neuropatologista forense, diagnostica um severo trauma cerebral em um jogador de futebol americano e, investigando o assunto, descobre se tratar de um mal comum entre os profissionais do esporte. Determinado a reverter o quadro e expôr para o mundo a grave situação, ele trava uma guerra contra a poderosa NFL.
A história real do Dr. Bennet Omalu é muito boa — o cara enfrentou o sistema, bateu de frente com a NFL e provou que as concussões estavam acabando com a vida dos jogadores. É inspirador pra caramba. Mas o filme… achei bem mediano, nada demais.
O filme até começa bem, mas lá pelo segundo ato resolve focar em momentos pessoais tediosos do protagonista — e, sinceramente, é completamente desnecessário. O romance, então… pra quê? Não acrescenta nada à história. Parece que colocaram só pra cumprir tabela, e acaba tirando tempo de tela de coisas que realmente importariam pra narrativa.
Pelo menos o Will Smith tá ótimo. Dá pra ver que ele realmente se dedicou: fez sotaque nigeriano, mudou o jeito de falar e de se portar, e entrega uma atuação cheia de carisma e sinceridade. Ele é o coração do filme — e basicamente o único motivo pra ele funcionar.
O filme é um drama baseado em fatos reais. Mostra a batalha do patologista forense Bennet Omalu contra a Liga Nacional de Futebol Americano (NFL), quando foi publicada a sua pesquisa sobre a encefalopatia traumática crônica (ETC) que afetava jogadores profissionais.
O roteiro é muito bem desenvolvido, retratando os dilemas enfrentados por um médico que tenta a todo custo simplesmente cumprir seu dever e honrar seu juramento, mesmo contrariando interesses de corporações poderosas que colocam o lucro acima de tudo. Neste sentido o título em português do filme foi muito coerente.
A direção também passa com muita clareza os efeitos que os impactos das cabeçadas durante os jogos causam no cérebro e o exemplo da proteção natural que o cérebro de alguns animais como o pica-pau foram bastante didáticas. Outro acerto foi comparar as tentativas da NFL em desacreditar as pesquisas com as táticas usadas pela indústria do cigarro no passado.
Por outro lado, uma bola fora da direção foi colocar um excesso de bobagens religiosas e cafonas no texto, uma opção totalmente desnecessária e que incomoda demais.
Por fim a atuação de Will Smith é sólida e convincente, merecia pelo menos uma indicação ao Oscar naquele ano.
História real sobre a luta de um médico para provar a existência de uma doença causada pelo futebol americano e sobre enfrentar e ser atacado pela linha de frente da elite desse meio.
Um Homem Entre Gigantes. Direção Peter Landesman. Filme emocionante. Uma reflexão sobre os interesses financeiros, a ganância pelo poder do dinheiro. Um médico que lutou para provar os efeitos do violento futebol americano na saúde dos seus jogadores, mas foi impedido e ameaçado. Um imigrante negro, no berço do capitalismo não seria ouvido, os interesses econômicos acima da saúde dos jogadores. O dinheiro envolvido com patrocínio jamais deixariam vir tona os efeitos agressivos na vida dos jogadores, é uma realidade que acontece com algumas doenças que já poderiam ter cura, mas o lobby dos laboratórios de ganhar dinheiro impede. Bom filme, Will Smith no seu melhor papel, um show
Nossa, Will Smith só escolhe filme bom.. muito interessante a estória desse médico e tudo q ele passou ao descobrir ECT. Também é chocante ver q até hj não há medidas que protejam os jogadores..