Um Homem Que Grita

Um Homem Que Grita (2010)
Un homme qui crie Outros títulos
3.7
Dirigido por Mahamet-Saleh Haroun

República do Chade nos dias de hoje. Adam, sessenta e poucos anos, é um ex-campeão de natação e trabalha na piscina de um hotel de luxo na cidade de N’Djamena. Quando investidores chineses compram o hotel, ele é forçado a se demitir para que seu filho Abde assuma a função e se sente humilhado. O país está à beira de uma guerra civil. Forças rebeldes atacam o governo, que pede para a população contribuir com o “esforço de guerra” enviando dinheiro ou um voluntário com idade para combater. Constantemente, o governo local cobra de Adam sua parte na contribuição. Mas ele não tem dinheiro, apenas um filho.

rodrigoanjos_
Rodrigo

Imerso em relações de trabalho que o aproximam de mero item descartável quando chega a idade, sem trajetórias, sem vida, sem sonhos, apenas força motriz de uma engrenagem, Adam permite, acuado, que essas relações destruam outras dimensões de sua vida: se deterioram seus laços familiares e se corrói o seu caráter. A competição por um posto de trabalho coloca pais e filhos, trabalhadores e trabalhadoras, uns contra os outros de maneira vil.

gustavocampello9
Gustavo Campello

O vencedor do Prêmio do Juri em Cannes não me fisgou tanto. O filme é interessante em muitos aspectos, como mostrar a recente situação do Chade, adorei muito o personagem David, o cozinheiro, e algumas cenas lindíssimas, mas como disse, faltou algo. Todos os personagens são muito interessantes, mas nenhum coadjuvante é realmente muito trabalhado, a namorada grávida, a mãe, ou até mesmo o cozinheiro que disse acima. O filme é cheio de silêncios reflexivos, acho que faltou o grito do título. O personagem principal, que é muito bem retratado, ao meu ver não passa de um velho mesquinho e infantil, pois seus motivos para enviar o filho para a guerra não me pareceu em nenhum momento falta de dinheiro como diz a sinopse. Acho que o filme se perde entre as entrelinhas silenciosas, entre a falta de um grito que fizesse com que a história tivesse um clímax que nunca chega. Um filme regular.

SIGAM NOSSA PAGINA SOBRE CINEMA NO FACEBOOK ---------------> ORÁCULO ALCOÓLICO

phelipe
Phelipe Vieira

Ás vezes parece não querer ir pra lugar nenhum, mas logo se encontra em um filme absolutamente comovente, sobretudo por ser todo concentrado em um estudo de personagem interessantíssimo. E que fotografia esplêndida!

incinerrante
Marcelo Ribeiro

Um homem que grita é um dos filmes em que Mahamat-Saleh Haroun explora a situação política conturbada de seu país, o Chade, cuja história recente está atravessada por uma guerra civil, por meio do microcosmo das relações pessoais. Aqui, é entre Adam e seu filho Abdel que se desenrola uma trama sutil, narrada com uma beleza cuidadosa, lenta, paciente, em meio ao sentido de aceleração e de perda de controle sobre a vida que a guerra faz pairar sobre todos.

Um dos elementos cruciais do filme é a água. Aliás, sobre esse tema, uma informação extra-fílmica importante: o Chade é um dos países africanos que não possui saída para o mar. No filme, Adam é um ex-campeão de natação que está encarregado da piscina de um hotel (cuja direção é chinesa, evidenciando a importância das relações com a China na África contemporânea). O destino que está reservado a ele e a Abdel na narrativa entrelaça a materialidade da piscina como espaço de encenação, o simbolismo da piscina como um oásis em meio ao deserto da guerra civil, assim como a bela metáfora do rio, que é tempo, que é passagem, que é fim.

eli
Elisete

não é de todo mal mas também não impressiona, o poema final é ótimo mas poucas cenas me prenderam de fato, a qualidade do filme é boa.

Jules e Jim - Uma Mulher Para Dois Renoir Meu Tio A Criança Tudo Perdoado
Cinema francês