Te Wheke é um rastreador maori a serviço da máquina colonialista britânica na Nova Zelândia. Tendo fugido quando um destacamento do exército ao qual servia ataca sua aldeia, ele se declara "nativo" e reivindica utu (vingança). Em seguida reúne um bando de saqueadores que atacas as propriedades dosbrancos na zona rural.
Quando os abusos da colonização é retratada sem retoques, percebe-se claramente a chama do ódio suscitando dos vários lados possíveis, seja o colonizado ou o colonizador. Ainda que ficcional, esta fita (considerado por muitos o melhor filme neozelandês de todos os tempos) tenta representar o levante maori, realmente acontecido, contra os colonizadores britânicos, o que mudou a história da Nova Zelândia. Porém, sempre enfatizando o desejo de "utu" - vingança. Culturalmente significativa, a obra ousa mesclar o modo estadunidense de filmar com a beleza de uma Oceania até então longe dos holofotes cinematográficos. Uma sessão que diverte e que agrega conhecimento.
O FIM DO MAORI CORDIAL
Uma pena que um longa que tinha tanto potencial pra cair no gosto popular mundial, por ter uma linguagem até bastante acessível para o público fora da Nova Zelândia e sobretudo por um personagem que tem potencial pra virar cultura pop de tão marcante, tenha sido esquecido e ostracizado ao longo das décadas. Eu mesmo só fui conhecer porque o encontrei na lista dos "1001 Filmes para Ver Antes de Morrer", do contrário morreria sem ver essa pequena joia da Oceania.
A linguagem satírica, que parece tirar sarro dos colonizadores ingleses brancos o tempo quase todo, unidos a direção bem feita e um ator principal carismático (Anzac Wallace, em performance vigorosa) e ainda um enredo cheio de personagens inspirados pela vontade de se vingar (a "utu" do título original) fazem ecoar - ainda que de leve - a sensação que tive vendo DJANGO LIVRE. O velho Quentin se dúvidas ia adorar UTU,
Esse é um daqueles casos, como acontece por exemplo também em PANTERA NEGRA do Ryan Coogler, que nem precisa fazer muita força pra sacar que o diretor torce e se identifica com o "vilão" - inclusive pelo discurso final em ambos os casos. Te Wheke, o maori que se arrepende de servir a Coroa britânica como capitão-do-mato neozeolandês e, numa guinada de cento e oitenta graus, vira uma espécie de Lampião daquelas bandas. Toda cena na qual aparece, ator e diretor fazem transbordar uma energia e vigor que contrastam com os ingleses aparvalhados e distates (mesmo aqueles que o roteiro prevê como mais "bonzinhos"). A vida está na resistência, o resto é conversa pra boi dormir.
Além de tudo, tem uma exploração bonita das locações e uma montagem correta, terminando de modo anti-climático porém certeiro. Claro que não é tão polido pra ser uma obra-prima, até porque a gente fica torcendo pro Te Wheke aparecer em todas as cenas e até se frustra quando a câmera se volta para os outros personagens, sempre um sinal de que faltou carisma aos outros atores.
Esse é daqueles filmes que dá pra recomendar sem ressalvas, porque acho bem improvável alguém não curtir. Uma pena ser tão pouco conhecido, vide a baixa quantidade de avaliações no IMDb. Também pesa aí o fato de eu ter que ver sem legendas em português e na marra com áudio e inglês, outro indício do quanto é um filme (injustamente) desconhecido. Bem, se é por falta de divulgação e entusiasmo, estou eu aqui fazendo minha parte e indicando pra qualquer um que tenha lido este texto. Obrigado, Steven Jay Schneider!
Apesar da direção esforçada, com as ótimas cenas de conflito armado, o filme tem alguns problemas no roteiro. Há muitos personagens secundários, que não necessariamente precisavam de tanta atenção e também há vários pulos temporais na narrativa. Personagens vão e vêm sem a passagem devida de tempo ou sem muita explicação. Ficou claro que aqui funcionaria muito mais como uma minissérie. Ainda assim, Utu é um filme interessante de acompanhar pelo seu contexto histórico, sem nenhum tipo de concessão e, claro, pela atuação marcante Anzac Wallace.
assisti no YouTube a versão estendida do diretor, muito bom
Quando comecei a ver o filme não tava preparado pro que eu ia encontrar. Vi outros filmes do diretor, e olhando o "portfólio" dele ainda to confuso de como alguém que fez Força em Alerta 2 e A Fortaleza 2, também fez esse filme sensacional...