'Vazante' explora a solidão e as relações entre raças e gêneros nas margens do Brasil Colonial. Brancos, negros nativos e recém-chegados da África sofrem as mazelas derivadas da incomunicabilidade em uma fazenda imponente, na decadente região dos diamantes, em Minas Gerais, no início do século XIX.
O bom do filme é o ritmo, o silencio que conduz o filme sensacional, fora isso só aquele gosto ridículo de ódio aos escravocratas durante o filme inteiro, mais do mesmo!!!!
Importante retrato de um período de nossa História.
Filmaço.
Um mergulho na capitania de Minas Gerais pouco antes da independência, quando a mineração tinha esgotado e dava lugar à pecuária como base econômica. A fotografia em preto e branco dá o adequado clima de desolação e os grandes planos salientam o isolamento da fazenda. A trilha sonora também acerta ao utilizar apenas sons diegéticos (pássaros, cigarras, grilos) em vez de composições musicais, algo que remete aos filmes de Michael Haneke. O roteiro, infelizmente, é mal trabalhado, deixando várias subtramas sem conclusão. O elenco é muito competente mas nem todos os personagens são bem desenvolvidos em virtude do roteiro irregular.
O filme é bem monótono, normalmente filmes assim são compensados com ótimos diálogos, mas esse filme não tem ação nem dialogo. Os personagens parecem falar por telepatia. Tirando isso eu até gostei do filme por mostrar a realidade muito crua e amarga do Brasil Colônia, parece que realmente foi filmado naquela época, nisso ele é impecável.
Filme nacional com ótima fotografia e roteiro morno, o que fez o longa ficar charmoso e nem um pouco cansativo.