21 Dez. 1944Duração
O filme é divido em três segmentos: Aves raras (com Paulinho, o pingüim friorento e com o Burrico Voador), Você já foi a Bahia? e Os Três Caballeros.
O Pato Donald recebe presentes de aniversário, que incluem presentes tradicionais e visitas ao Brasil, onde é recebido pelo Zé Carioca, e ao México, onde é recepcionado por Panchito. Na passagem pela Bahia, o trio de amigos encontra a garota brasileira.
E tudo começou por conta de um pinguim que queria explorar sem saber pra onde estava indo, e que no fim acabou completamente esquecido.
E que "presente de grego" que deram pro Donald haha
Reassistindo & Reavaliando – Disney Animation Studios #7
--------------------
"Ah, Baía. It is like a song in my heart. A song with love and beautiful memories. Que saudades que eu tenho."
O segundo filme-pacote da Disney falha ao tentar seguir o mesmo padrão do anterior. Enquanto Saludos Amigos, apesar de episódico, mantinha uma uniformidade e linha narrativa sólidas que prendiam o espectador, The Three Caballeros se perde e não une muito bem suas partes, resultando em uma obra fraca, sem ritmo e que não funciona.
A primeira história é bacana, no entanto soa mal colocada. Se a ideia desse longa, impregnado pela política da boa vizinhança, era estreitar os laços com a américa-latina ao focar na Argentina, Brasil e México, o que faz aqui um pinguim do polo sul? Seguimos para uma competente segunda parte, a qual se passa nos pampas argentinos e nos apresenta um burrinho alado simpático.
Então, iniciamos a terceira parte no Brasil, e é aqui que o filme decola e se torna o que é. Há animações lindas da Bahia e diálogos interessantes com Zé Carioca que perpetuam o que escrevi sobre o longa anterior: qualquer fã de animação ou da Disney se animaria ao ver seu país representado ali. Contudo, é quando se mistura o live-action que essa história se enfraquece. Ao compararmos com Saludos Amigos, essas pessoas reais soam falsas, mais estereotipadas e deixam muito a desejar. Segue a isso uma quarta parte com introdução do terceiro membro dos "cavalheiros" e mudança de cenário para o México. Para mim, aqui a obra se perde completamente, com cenas cansativas, números musicais os quais não agradam e um ritmo totalmente perdido.
Apesar de ser o segundo filme-pacote, The Three Caballeros é o primeiro que evidencia o problema em se juntar curtas que não funcionam muito bem como um todo. Mesmo que com algumas animações bonitas e músicas interessantes, acredito que se fosse feito hoje em dia, muito dificilmente a Bahia seria representada daquela forma, mesmo retratando aquela época, e isso fala bastante sobre a produção e seu contexto histórico. Para além disso e ao olharmos também o filme como um todo, percebemos ainda mais a dificuldade enfrentada pelo estúdio na época, sua perda de qualidade e seus erros latino-americanos.
“Você Já Foi à Bahia?” é um verdadeiro delírio visual, uma explosão de cores e formas que desafia qualquer noção de lógica narrativa. Diferente de “Alô Amigos”, que ainda mantinha certa estrutura documental, aqui a Disney mergulha de cabeça em um espetáculo caótico e irreverente, onde a animação se dobra e se refaz sem nenhuma preocupação com as leis da física ou com um enredo coeso. A trama, se é que se pode chamar assim, parte do aniversário do Pato Donald, que recebe uma série de presentes da América Latina – cada um servindo apenas como desculpa para um novo segmento. A partir daí, o filme se desenrola como um show de variedades desenfreado, alternando entre curtas independentes e sequências musicais que beiram o surrealismo.
Os primeiros segmentos ainda flertam com uma estrutura tradicional, como a história de um pinguim que sonha em viver em terras quentes ou a fábula do menino que descobre um burro voador. São narrativas isoladas, sem nenhuma conexão real com o restante do filme, reforçando a sensação de que tudo foi montado mais como um apanhado de ideias do que como um longa propriamente dito. Mas é quando José Carioca e, posteriormente, Panchito Pistoles entram em cena que a produção assume de vez seu espírito anárquico. José, já apresentado em “Alô Amigos”, ganha um papel maior, guiando Donald por uma sequência ambientada na Bahia que mescla animação e live-action de maneira tecnicamente impressionante – ainda que, hoje, soe datada. A chegada de Panchito acelera o ritmo para um nível completamente descontrolado, transformando o filme em uma sequência de cenas onde Donald voa por paisagens oníricas, se mistura com fogos de artifício e passa boa parte do tempo perseguindo mulheres de carne e osso.
A animação é, sem dúvida, o maior trunfo de “Você Já Foi à Bahia?”. A fluidez dos personagens, os efeitos visuais inovadores para a época e o uso vibrante das cores criam uma experiência visual única, onde tudo parece possível. Esse espírito experimental aproxima o filme de “Fantasia”, mas sem a mesma sofisticação – aqui, tudo acontece de forma impulsiva e frenética, como se a própria animação estivesse sempre prestes a sair do controle. No entanto, essa falta de regras também pode ser um problema: ao final, a sensação que fica é a de ter assistido a um grande sonho, divertido enquanto dura, mas sem deixar um impacto duradouro.
Outro ponto a se considerar é a representação da cultura latino-americana. O filme tenta prestar homenagem aos países retratados, mas muitas das imagens acabam sendo caricatas ou superficiais. O Brasil se resume à Bahia, enquanto o México é apresentado como uma colagem de festivais folclóricos, tudo filtrado pelo olhar maravilhado – e, às vezes, desconfortavelmente entusiasmado – de Donald. Há um carinho evidente na abordagem, mas também uma limitação que impede uma real profundidade cultural. No fim, “Você Já Foi à Bahia?” se destaca mais como um experimento artístico e uma peça curiosa da história da Disney do que como uma obra coesa. Seu ritmo frenético e seu compromisso com o absurdo garantem que ninguém saia indiferente, tornando-o uma experiência tão exaustiva quanto fascinante.
Ás vezes passava no sábado animado do SBT.
We're three gay caballeros