A Hora da Estrela

Dirigido por Suzana Amaral
Data de lançamento 2 Junho 1985 Outras datas
País de origem Brasil 🇧🇷

2 Junho 1985

96 minutos Classificação indicativa de A Hora da Estrela: 12 - Não recomendado para menores de 12 anos

Macabéa é uma migrante nordestina semi-analfabeta que trabalha como datilógrafa numa pequena firma e vive numa pensão. Ela conhece o também nordestino Olímpico, um operário metalúrgico, e os dois começam a namorar. Mas Glória, uma colega de trabalho de Macabéa, rouba-lhe o namorado, seguindo o conselho de uma cartomante. Macabéa faz uma consulta à mesma cartomante, Madame Carlota, e esta prevê seu encontro com um homem rico, bonito e carinhoso. Urso de Ouro no Festival de Berlim para a atriz Marcelia Cartaxo.

A Caixa do Demônio | Trailer Legendado

Tempestade

jasmynsilva06
jasmynsilva06
1 semana atrás

Triste, depois que você escuta as resenhas. No filme só sente dó da macabea e raiva do Tonhão que ela namorou. Mas bom.

migritta
Migritta
1 semana atrás

A vida é uma maravilha hehe

brunamsousa
Srta Bruna I. S.
2 semanas atrás

O principal ponto a destacar nesse filme é como é comovente a ingenuidade da personagem de Macabéa, vivida por Marcélia Cartaxo que dá um tom muito tristonho ao personagem, uma atuação que tem força na simplicidade.
Com o desenrolar do filme já se torna esperado que a personagem irá sofrer em algum momento, pois sabemos que a vida é difícil, e com pessoas tão ingênuas assim tudo é ainda pior, pois a crueldade e dureza da vida não perdoa.
Nesse sentido, a vulnerabilidade da personagem em todos os quesitos desperta uma sensação de querer protegê-la da maldade do mundo e das pessoas. E a vulnerabilidade aqui não é apenas financeira, da vida precária, é de todo o contexto social, da falta de conhecimento de si própria e da vida, de sentimentos, de inspiração, de sonhos, é uma personagem alheia de si mesmo e de tudo à sua volta.

"Eu acho que sou alguma coisa.
Mas pelo menos sabe que se chama Macabéa.
Mas eu não sei o que é que tem dentro do meu nome".

Esse pequeno diálogo estampa totalmente essa falta de identidade e de percepção dela, o que foi reforçado pelo tratamento que sempre teve das pessoas ao seu redor, ela nunca foi vista por ninguém e o pior de tudo, nem por ela mesma.
No mais, José Dumont interpreta um personagem detestável. O resto do elenco sem destaque.
É o tipo de filme do cinema nacional que retrata muito bem uma (entre tantas) realidades duras do povo brasileiro, o que sempre é triste de ser assistido.

Assistido em 23 de setembro de 2026.
Nota: 7/10

matheussanchesgimenez
Matheus Sanches
4 semanas atrás

Espero que no mundo tenha mais mulheres sonhadoras como Macabéa, mas também espero que no mundo tenha menos mulheres ingênuas como esta, esse filme é um desconforto do início ao fim, mas vale as uma hora e meia.

emanoely.albuquerque44
emanoely.albuquerque44