A Máscara de Dimitrios

A Máscara de Dimitrios (1944)
The Mask of Dimitrios
4.1
Dirigido por Jean Negulesco
Data de lançamento 1 Julho 1944 Outras datas

1 Julho 1944

A morte ou não de um criminoso famoso vira livro nas mãos de um escritor holandês que visita a Istambul.

rafinhaqq
rafinhaqq

The Mask of Dimitrios 1944, no Brasil A Máscara de Dimitrios me surpreendeu bastante. Apesar da média já ser alta no site (algo que aprendi a relevar), o enredo e a forma como o suspense em torno do personagem Dimitrios (Zachary Scott) é construído são realmente muito bons, assim como toda a história dele.

Ver como um simples ladrão pé de chinelo se transforma em assassino, espião, figura influente em grandes círculos sociais e quase um mito para quem o conheceu é fascinante.

Grande atuação de Peter Lorre como Leyden, numa excelente dobradinha com Sydney Greenstreet como Mr. Peters.

O final é bom, mas ainda sinto que faltou algo, sem conseguir identificar exatamente o que. A melhor parte do filme pra mim é a trama envolvendo Karel Bulic (Steven Geray).

O personagem Leyden (Peter Lorre) é o grande condutor da história. Mesmo Dimitrios sendo instigante e aguçando a curiosidade,

achei forçado ele viajar por tantos países apenas pela história do homem. Claro que faz sentido quando lembramos que se trata de um escritor que vive de contar histórias — isso nos prende tanto quanto prendeu ele.

Porém, a partir do momento em que aceita se envolver em chantagem contra alguém tão perigoso como Dimitrios, inclusive ficando cara a cara com ele e se recusando a aceitar metade do dinheiro de Peters, pra mim já virou algo meio absurdo.

Ainda assim, o filme é inegavelmente bom, te prende do início ao fim e tem uma construção excelente, embora eu esperasse algo diferente por causa do título.

Assistido em 03/06/2026

moisesd
Anark

O diretor Jean Negulesco tenta dar mais relevância ou importância para a história de Dimitrios Makropoulos do que ela realmente tem. Infelizmente é um filme muito mediano, com a participação de grandes atores.

Isso sim é cinema....história, atores, direção....

Drama policial noir baseado no romance de 1939 do mesmo nome escrito por Eric Ambler (1909-1998) - nos Estados Unidos, foi publicado como "A coffin for Dimitrios". Ambler ficou conhecido como uma grande influência em escritores e um desenvolvedor do gênero thriller moderno.

Foi o 1° filme de Zachary Scott (1914-1965), que fez o personagem do título. Durante uma cena rápida, aparece a foto do chefe do estúdio da Warner Bros., Jack Warner (1892-1978), que é usado como um adereço na sala da personagem Irana Preveza. O personagem principal do Coronel Haki, aqui interpretado por Kurt Katch, foi interpretado por Orson Welles no ano anterior em Jornada do pavor (43). Ambos os filmes foram baseados em romances de Eric Ambler. O personagem Dimitrios Makropoulos, no livro de Ambler, baseia-se um pouco no início da carreira do chefão de munições Sir Basil Zaharoff (1849-1936). Um bom filme de mistério e suspense, bem ao estilo de Hitchcock, com personagens inescrupulosos e inconfiáveis, reviravoltas em mais uma bela direção do romeno Jean Negulesco (1900-1993), que foi chamado de "o primeiro e verdadeiro mestre do CinemaScope".

Um escritor holandês, Cornelius Leyden, que cultiva o gênero detetive, investiga o passado misterioso de um personagem que era ladrão, assassino e espião, um tal de Dimitrios Makropoulos. Suas investigações o envolvem em uma intriga que o leva a vários países, incluindo a Turquia, onde o corpo do criminoso apareceu.

davisholmes
Davis

Um filmaço, melhor atuação de Peter Lorre, recomendo.

Paixão e Sangue A Lei dos Fortes Docas de Nova York O Homem de Mármore Chantagem e Confissão
O Cinema Noir em Ordem Cronológica
por thomaz1983
Abandoned Acusada! A Montanha dos Sete Abutres Ato de Violência Uma Viúva em Trinidad
1.000 Filmes Noir
por brunafp
Dentro da Noite O Homem dos Olhos Esbugalhados Tensão em Shangai Estrada Proibida Quando a Noite Cai
Film Noir: The Essential List.
por tonysarkis
Além do Horizonte Azul O Escudo Romano A Lei do Mais Forte Rodolfo Valentino As Aventuras de um Espadachim
"Filmes Raros ou Esquecidos"
por filmow

David Hoffman

(Konrad)
Eduardo Ciannelli 0 3

Eduardo Ciannelli

(Marukakis (as Edward Ciannelli))
Faye Emerson 0 1

Faye Emerson