Em Londres, uma mulher é assassinada por causa de suas jóias (que desaparecem). Anos depois, na mesma casa, uma mulher que vive sozinha com o marido, parece estar ficando louca.
Confesso que não me recordo da versão americana muito embora em minhas notações o tenha como bom filme. Esta versão inglesa não me chamou muito atenção e confesso que me desliguei da narrativa em muitos momentos e nem mesmo visualmente me chamou muita atenção não.
Comparando com a versão mais famosa de 1944, esse filme tem prós e contras. A direção de Cukor, as sutilezas do roteiro e o desenrolar da estória de 44 são melhores, mas nesse há 3 coisas superiores ao remake, o "herói" não é um interesse amoroso, o final do filme que é mais convincente e empolgante e a atuação muito foda do Anton Walbrook. No remake fizeram uma homenagem ao ator dando o nome do personagem do Charles Boyer de Mr. Anton.
Paul Mallen é decididamente um dos maiores vilões do Cinema, frio, calculista e cruel, não esboça uma grama de sentimento sincero, tudo em razão de uma obsessão nunca alcançada (aliás, Walbrook excelente, enquanto o resto do elenco é de uma canastrice só)
Esta é a primeira versão baseada na peça .teatral de Patrick Hamilton. Não conheço a peça, portanto não sei o quanto a adaptação foi fiel, mas há muitas diferenças em relação à versão mais famosa de 1944 com Ingrid Bergman e Charles Boyer, inclusive o nome dos personagens principais.
Esta tem uma produção mais modesta com atores menos conhecidos, desenvolvimento mais rápido e, em minha opinião, menos envolvente.
O filme abre com o assassinato de uma senhora idosa Alice Barlow (Marie Wright), após anos em que a casa, local do crime, fica vazia, o casal Paul e Bella Mallen (Anton Walbrook e Diana Wynyard) compram o imóvel.
com Bella atormentada por barulhos, com o marido acusando que perdia coisas, destruindo seu equilíbrio e sua sanidade. No final descobrimos que tudo era um plano de Paul que usou o dinheiro da esposa para comprar a casa, pois era ele que havia assassinado Alice que era sua tia, para roubar as joias, mas não as encontrou e queria revistar a casa e descobrir onde as joias estavam escondidas.
Inferior a versão de 1944, começando pelas atuações, que são apenas regulares, Walbrook ainda tem um desempenho mais convincente, mas Wynyard entrega pouco como a mulher que vai sendo torturada psicologicamente, numa performance que parece ainda mais fraca diante da excelente atuação de Ingrid Bergman no filme posterior.
A partir daí temos um suspense clássico
03.09.1996