A Mulher Infame

Dirigido por Kenji Mizoguchi
Data de lançamento 20 Junho 1954 Outras datas
País de origem Japão 🇯🇵

20 Junho 1954

Após terminar os estudos em Tokyo, Yukiko volta a morar com a mãe, dona de uma casa de gueixas. Ela tem vergonha do trabalho da mãe, o que faz com que as duas entrem em conflito, o que piora ainda mais quando a jovem fortalece sua amizade com um médico por quem a mãe é apaixonada.

lucasborge
Lucas

Deveria ser as mulheres infames kkk

Sessenta e oito anos depois, é refrescante (e um pouco desconcertante) ver o quão claramente o filme de Mizoguchi aborda a situação das mulheres no mundo; dominado por homens (desconcertante porque o movimento "eu também" sugere o quão pouco progresso foi feito). Kinuyo Tanaka (uma das atrizes favoritas do diretor) dirige um puteiro em Kyoto (Japão) e é bem sucedido o suficiente para enviar sua filha Yukiko (Yoshiko Kuga) para uma boa faculdade em Tóquio. Ao que tudo indica, ela é uma boa senhora, mas quando sua filha retorna (de vestido moderno e corte de cabelo curto), ela rejeita o negócio por princípio porque subjuga as mulheres. A gente se assusta, dado que cuspir no prato que comeu pode não ser uma forma inteligente de reconhecimento! Nós vemos alguns homens bêbados horríveis tateando as gueixas/putas e um homem rico condescendente oferecendo-se para ajudar a administrar o negócio (o marido de Tanaka está morto há muito tempo) ... por um preço. Mas a dinâmica principal do filme envolve um jovem médico (Tomoemon Otani) que tem cuidado das meninas do bordel (que têm doenças regulares devido à sua linha de trabalho) e também está sendo bem cuidado por Tanaka. Na verdade, ela está disposta a pagar 2,5 milhões de ienes para colocá-lo em sua própria clínica, apesar do fato de que isso exigirá que ela hipoteque o bordel e/ou aceite um empréstimo de empresário inescrupuloso e desprezível. No início, parece que ela está tentando emparelhar o médico com sua filha e os dois logo se apaixonam – mas infelizmente acontece que a senhora de Tanaka realmente queria o médico para si mesma. Mizoguchi cruelmente torce a faca ao ter as personagens a assistir a uma performance de um drama que ridiculariza a mulher mais velha que se apaixonou por um homem mais jovem (o duplo padrão deve ser mais do que aparente para os espectadores, pois eles veem o desfile de homens mais velhos visitando as gueixas jovens). Claro, o médico tem sido um beneficiário da afeição e dos dons de Tanaka, então é uma traição terrível quando ele a rejeita pela filha. Mas no final do filme Yukiko sente simpatia por sua mãe (ou empatia porque Yukiko também foi rejeitada por um pretendente e quase cometeu suicídio) e isso se estende às jovens mulheres que trabalham no bordel. Em uma surpreendente reviravolta, ela se junta ao lado deles. Não consigo conciliar as cenas finais do filme com minha tese de que Mizoguchi é uma feminista primitiva, mas estou tentando e cada vez que assisto a esse filme doloroso tenho cada vez mais certeza disso – o negócio do bordel continua com a filha no comando. Ela descobriu que é assim que ela pode apoiar as mulheres porque (pateticamente) os homens e o mundo nunca mudarão! Sessenta e oito anos depois, acontece que isso é pura verdade. O Japão é um país que me fascina!

Com uma boa estória , é um filme gostoso de se assistir . Aqui as gueixas parecem prostitutas disfarçadas e usam perucas . Há momentos emocionantes no filme . Recomendo .

danilof
Freitas

Visto em 24.10.2020.

eliezerluga
Eliezer

Confesso que o cinema de MIzoguchi me incomoda proporcionalmente à sua redundância temática.

Elenco de A Mulher Infame

Kinuyo Tanaka 3 49