A Traição do Falcão

A Traição do Falcão (1985)
The Falcon and The Snowman
3.5
Dirigido por John Schlesinger

Baseado em história real de Christopher Boyce, um jovem norte-americano cujo trabalho é guardar documentos secretos relacionados aos EUA. Ao perder a fé em seu país, ele acaba se envolvendo numa trama de espionagem junto à União Soviética.

Baseado em livro de Robert Lindsey

pseudokane3
Wesley PC>

Como a canção-tema deste filme (co-escrita e interpretada por David Bowie) aparece em vários dos CDs de trilha sonoras que possuo, sempre tive curiosidade em conferi-lo, por conta de seu título enigmático. Gosto muito do diretor e adorei a abordagem distanciada, mas crítica e incisiva, da trama real, com um desenvolvimento acurado de personagens complementares, ainda que tão comportamentalmente distintos, antípodas compositivos da hipócrita sociedade estadunidense: o modo como as desistências cumulativas do personagem de Timothy Hutton (introspectivo, como de praxe) filiam-se às ambições acumulativas do personagem de Sean Penn (incrível em cada nuança) é mui pertinaz. Idem para o uso da trilha musical tipicamente oitentista e para a montagem, com elipses importantes. Filme adulto, lento, contemplativo, com abertura ao contraditório, que possui muito em com o clássico da mesma época O EXPRESSO DA MEIA-NOITE, em termos de feitura e discurso. Fui assaz contemplado em todas as minhas expectativas envolvendo esta cultuada sessão, uau! (WPC>)

wagnerbrazil
Wagner Andrade

Visto hoje(22/06/2025) e pela primeira vez esse obscuro filme sobre a guerra fria quando os soviéticos estavam ocupados tentando se infiltrar em governos e instituições de mídia. Antes de fazer minha análise gostaria de dizer que o que me fez assistir esse filme foi depois de ter visto o vídeo clipe do David Bowie com a música "This is Not America" que fez parte da trilha sonora e que mostrava partes do filme, e com isso me chamou a atenção e curiosidade.

Baseado em uma história real, Christopher Boyce (Timothy Hutton) abandona o seminário e cai em um emprego braçal em uma empresa militar. Ele tem problemas com o pai e está irritado com a política externa dos EUA. Ele, juntamente com seu amigo traficante de drogas Daulton Lee (Sean Penn), vendeu comunicações secretas para a União Soviética.

Pelo que li sobre o verdadeiro “Falcão”, não acredito em suas motivações, que ele estava simplesmente agindo em uma missão de consciência, acho que ele e seu amigo eram dois garotos ricos e entediados. E não é assim que o personagem é retratado aqui, um benfeitor que quer acabar com seu próprio governo corrupto. Mas suponho que a licença narrativa seja usada para tornar a configuração mais interessante.

"A Traição do Falcão" não é um filme chamativo típico dos anos 1980, mas acho que o diretor, responsável por "Maratona da Morte", foi um pouco discreto demais aqui, provavelmente de forma deliberada. Além de pouca ação e suspense o filme também tem um tom de novela e não posso deixar de pensar que talvez um William Friedkin pudessem ter colocado um pouco mais de vinagre nas coisas.

andrezanarella
André Zanarella

23.05.1991

danilof
Freitas

Não é muito marcante.

pimenta79
Marcelo P. Silva

Excelente e obscuro filme dos anos 80 que reúne a galera jovem do cinema da década em uma trama que envolve espionagem e violência. Excelente atuação do Sean Penn

Cinema e Literatura ***
por andersontak
Stallone: Cobra Rambo II: A Missão Rambo III Rambo: Programado Para Matar Clube dos Cinco
Clássicos dos anos 80
por lucasmjfan
007 Contra a Chantagem Atômica 007 Contra GoldenEye 007 Contra o Foguete da Morte 007 Contra o Homem com a Pistola de Ouro 007 Contra o Satânico Dr. No
BRASIL, nos filmes estrangeiros
por leobalneario