A Última Viagem

A Última Viagem (1960)
The Last Voyage Outros títulos
3.5
Dirigido por Andrew L. Stone
Classificação indicativa de A Última Viagem: 10 - Não recomendado para menores de 10 anos

Cliff Henderson e sua família estão viajando a bordo do SS Claridon rota para o Japão. A Claridon é um navio velho, em sua última viagem antes de ir para a pilha de sucata. Uma explosão na casa das máquinas enfraquece o casco e o navio está agora a tomar mais água que as bombas de esgoto podem tratar. O capitão parece ter dificuldade em aceitar que o seu navio vai afundar. Esposa de Henderson Laurie é gravemente ferida e preso sob uma viga caída. Enquanto os homens na casa das máquinas trabalham freneticamente para escorar o casco, Henderson tenta libertar sua esposa dos destroços com a ajuda de um dos tripulantes, Hank Lawson.

O S. S. Claridon está programado para seus cinco viagens de últimas após trinta e oito anos de serviço. Depois de uma explosão na sala de caldeira, capitão Robert Adams é relutante a evacuar a navio a vapor. Enquanto a tripulação luta para prender um anteparo entre a sala de caldeira inundada e o quarto de motor e evitar o naufrágio do navio, o passageiro Cliff Henderson luta contra o tempo tentando salvar sua amada esposa Laurie Henderson, que está preso sob uma viga de aço em sua cabine, com o apoio do tripulante Hank Lawson.

Marília Mendonça: Sentimento Louco | Trailer

wagnerbrazil
Wagner Andrade

Visto hoje(20/09/2025) e Pela primeira vez vi esse filme-catástrofe envolvente e bem estruturado sobre a última viagem de um navio de passageiros de luxo após um incêndio e explosões o tornarem quase inafundável. Todos os detalhes são realistas e, certamente, os atores tiveram que se submeter a algumas exigências físicas desconfortáveis ​​para se apresentarem.

Os efeitos especiais também foram bem feitos para a época (o filme foi indicado ao Oscar de efeitos especiais) e, embora tenha sido feito em 1959, não passa uma sensação de datado, embora a última cena, mostrando o Claridon afundando, pareça completamente falsa. Um ponto fraco, na minha opinião, foi o uso repetido da narração de George Furness (que também interpretou um dos oficiais do navio que discordou da forma como o capitão lidou com o desastre que se desenrolava)

Embora tenha acelerado o filme ao recontar em poucos segundos o que poderia ter levado várias cenas para ser estabelecido, simplesmente não pareceu se encaixar na atmosfera dramática do filme. Se você nunca viu, fique atento, pois não acho que você se decepcionará.

ricky78
Ricky

Este filme antevê e muito o subgênero catástrofe que seria febre na década posterior, de modo que, se mostra eficiente em seu roteiro e efeitos especiais da época, como na
cena final de resgate dos passageiros o mar invadindo o navio. Robert Stack e
Dorothy Malone estão muito eficientes em suas interpretações, de modo que, o
primeiro envolve a ação e a segunda a carga emocional e dramática, uma vez que,
passa a maior parte do tempo presa em escombros sem poder sair. George Sanders
como capitão do navio está ótimo! Mas aquela garotinha que faz a filha do casal é
bem estranha hein (!!?). Certeiro (e creio que um dos libelos ) filmes de catástrofe que
viraria mania dez anos depois desta produção. Bom filme!

Impressionante e pioneiro filme catástrofe (uma década antes deste sub-gênero virar moda), com roteiro sóbrio, elenco afiado (Stack, Malone, Sanders, Strode e O`Brien) e um angustiante suspense centrado na personagem de Malone. Só achei a narração de Charles Laughton completamente desnecessária...

tatianesahm
Tatiane

O filme já começa com o acidente em curso, me fez sentir falta de criar vínculo com os personagens antes de tudo começar. Não chega a atrapalhar mas gostaria que tivesse um pouco mais de história além da luta pelo salvamento dos tripulantes.
A última parte me deixou extremamente tensa.

Drama de aventura e suspense indicado ao Oscar de melhores efeitos especiais. Também conhecido como "O grande naufrágio", é um filme em Metrocolor de desastre do conhecido sub-gênero cinema-catástrofe, escrito, dirigido e co-produzido por Andrew L. Stone (1902-1999). Existem algumas semelhanças no enredo com o desastre envolvendo o transatlântico SS Andrea Doria, que naufragou após uma colisão 4 anos antes. A narrativa foi realizada por Charles Laughton. O ano correto deste filme é 1959.

Tammi Marihugh, que interpreta a filha de Henderson no filme, cresceu e se tornou uma dançarina exótica. Edmond O'Brien (1915-1985) questionou as precauções de segurança durante as filmagens e deixou a produção em protesto. Quando ele voltou, ele descobriu que sua parte havia sido muito reduzida e que ele não era mais necessário no set. O ator principal Robert Stack (1919-2003) se destacou no seriado Os intocáveis (1959-63). Destaque também para Woody Strode (1914-1994), ator costumeiramente de faroestes, atuando sem camisa durante toda projeção.

Uma reviravolta bacana em um tema familiar, bem ao estilo de O destino do Poseidon (72) e Titanic (97), só que com muito menos recursos do que estes. É ótimo para aumentar o nível de tensão, e seus efeitos especiais e estilo de filmagem exclusivo também são muito bons, considerando a sua época. O suspense se estende quase ao limite da histeria do público neste thriller de terror no mar.

O clímax de nervosismo e pânico se estende quando Laurie Henderson, interpretada por Dorothy Malone (1924-2018), fica presa numa viga de aço em sua cabine e não consegue se soltar quando o navio vai afundando.

Lawrence da Arábia Era uma Vez no Oeste Se Meu Apartamento Falasse O Sol É Para Todos Duas Mulheres
Filmes dos anos 60 que valem a pena assistir
por sidnei-pereira
O Rei Dinossauro Godzilla Contra o Monstro do Mal Godzilla Lavalantula Poseidon Rex
Cinema Catástrofe
por sandrabritopaiva
Joaquim Murieta Come Together Mate Todos Eles e Volte Só Nas serras das Caraíbas Valentes Até a Morte
Eu cadastrei
por sandrabritopaiva
Mademoiselle Midnight Bancando o Águia Revelação O Árabe Aristocrata Quebrado as Barreiras
Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)
por filipinudivalfogo